新华网 正文
焦健:使命就是中国五矿的力量之源、成绩之源
2019-06-01 10:56:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月1日电 当两个世界500强企业重组,会发生什么?近日由新华出版社出版的《使命的成就:中国五矿互补式重组三年两翻番历程与启示》(以下简称《使命的成就》)一书,以纪实笔触忠实记录了中国五矿和中冶集团两个世界500强企业重组3年来新中国五矿所发生的历史性变化,诠释“互补式重组”的意义。

  在6月1日举行的新书发布会上,中国五矿副总经理焦健表示,追根溯源,使命是根本,使命是方向、是目标,更是坚实不可动摇的支撑点,使命就是中国五矿的力量之源、成绩之源。

图为 中国五矿副总经理焦健在发布会上发言

  以下为现场文字实录:

  非常感谢社会各方对中国五矿的关注、关心和支持!

  在《使命的成就》这本书的封底,我们看到:

  “有一种责任,叫‘五矿使命’;有一种动力,叫‘五矿担当’。

  三年两翻番,成就来自行动,成就依靠战略,成就发轫于使命。”

  围绕使命而定战略,然后以倒逼的方式分解战略、传导压力,倒排时间推进改革发展各项任务以最快速度落地见效——这就是中国五矿在互补式重组道路上三年取得两翻番的关键。追根溯源,使命是根本,使命是方向、是目标,更是坚实不可动摇的支撑点,使命就是中国五矿的力量之源、成绩之源。也正因如此,我们把书名定为《使命的成就》。

  在我们国家建设的各个重要领域,特别是与制造相关的航空航天、航海工程、高端装备以及基础设施建设,乃至日常消费的汽车、电器等等方面,都一刻离不开金属矿产资源。而我国的铜、铝、锌、铁矿石等主要的大宗金属却大量、高度依赖进口,对外依存度普遍在60%-80%,有的高达90%以上。这些金属矿产资源的保障,在今天看来更加紧迫。某种程度来看,国家的金属矿产资源安全保障,与国家的能源安全保障,应当也完全有理由放在一个同等重要的位置。全社会需要树立全新的“金属矿产资源观”。

  而现实状况是,金属矿产资源的获取,必须依靠具有国际运营经验、拥有核心竞争能力、实力雄厚的大企业集团,通过完全市场化的、国际通行的商业化方式去实现。没有强大的实力,国际金属矿业领域的竞争难以成功。中国五矿与中冶集团的战略重组,正是客观判断并积极面对这样的国际行业竞争格局,谋定而动,目的就是通过重组快速壮大,不断迈向“世界一流”,在国际竞争中成长发展,担负好国家金属矿产资源的安全保障使命。

  重组三年,中国五矿以此使命为责任、为动力,加速推进整合融合,加快实施战略升级,如今已经站在新的起点,完全有信心、有能力、有实力履行好使命,为国家的建设发展做出更大的贡献!

  新时代的新五矿,20万中国五矿人正秉持“珍惜有限,创造无限”的价值理念,发扬“一天也不耽误,一天也不懈怠”的企业精神,以磅礴的力量砥砺奋进,做新时代的追梦人 :

  ——打造“世界一流”金属矿产企业集团,更加坚强有力承担国家矿产资源安全保障的崇高使命!

  再次感谢新华社和各家新闻媒体!

  感谢全社会对国家金属矿产资源保障的重视与关注!

  感谢各界朋友对中国五矿的支持!

  我们一定继续努力,不负厚望和重托!谢谢!

+1
【纠错】 责任编辑: 索炜
新闻评论
加载更多
北京首条自行车专用路开通
北京首条自行车专用路开通
三峡水库防汛腾库进入最后阶段
三峡水库防汛腾库进入最后阶段
呼和浩特:校园炫彩花棍舞
呼和浩特:校园炫彩花棍舞
戏曲迎“六一”
戏曲迎“六一”


010030091460000000000000011100001124571091