新华网 正文
【视频】新时代 新五矿
2019-06-02 10:16:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从当年出口创汇建设新中国的“中国五金矿产进出口总公司”,

  到逐浪市场经济潮头大力推进战略转型的“中国五矿集团”,

  再到新时代砥砺奋进迈向“世界一流”的“中国五矿集团有限公司”。

  中国五矿,与共和国同步成长、不断壮大。

  今天已拥有金属矿业领域的全球影响力,坚强有力承担起国家矿产资源安全保障的崇高使命!

  新时代 新五矿

  2016年6月2日,北京,香格里拉。一场重组大会,将中国五矿和中国中冶——两家世界500强企业融为一体。

  强强联手,开辟中央企业互补式重组先河,在全球金属矿业领域率先打通从资源获取到勘查、设计、施工、采选、冶炼、运营、流通、深加工的全产业链。

  重组三年,“新”的中国五矿,从经营谷底跃身而起,不断创造业绩新高,取得振奋人心的成就。作为世界500强排名第109的中国金属矿业航母,三年之内实现利润翻番,再翻番!

  2018年7月,中央企业 2017年度经营业绩考核结果公布:中国五矿集团有限公司以优异的业绩被评为A级企业。

  时隔两年,重返A级。由D到A,淬火成钢!

  A级考核结果,意味着中国五矿经过前所未有的行业衰退期洗礼后,顶住压力、快速崛起,重回央企优秀行列。充分证明:中国五矿有实力、有能力、有潜力走好高质量发展之路,按照习总书记的号召,打造世界一流金属矿产企业集团!

  顶住压力,快速崛起。优异成绩背后,历经了怎样的重重挑战、奋斗历程?

  重组之初,摆在新中国五矿面前的并非一片坦途、繁花似锦,而是关隘重重:

  金属矿产行业产能严重过剩,市场徘徊在历史性低谷,铜、铝、铅、锌、镍、铁矿石等主要经营产品价格阴跌不断;

  重组前巨额亏损的阴影需要驱散;过去十年持续外延式扩张,企业累积的各类经营风险必须快速、全面化解。

  “三步走、两翻番”——这一新五矿的全新战略目标,如同沉沉雾霾之中的航标灯,引领企业校准航向、满帆启航。能力再造、机制重塑、创新驱动,企业发生一系列脱胎换骨的“聚变”。

  直面发展难题,既不能让问题久拖不决被拖垮,也不能让风险集中爆发被压垮。瞄着问题去、奔着问题上,分解任务、传导压力,套牢责任、上下同心。全力“处僵治困”,“两年止血、三年造血”,直击要害、精准发力,接连闯关夺隘啃下硬骨头。

  全面强基固本,一连串战略性、根本性举措环环相扣、梯次推进,快速落地见效。以壮士断腕的勇气淘汰落后产能,坚定推进供给侧结构性改革,大力培育新的增长点;改进贸易模式、实施管理变革;以金属矿产、冶金建设、贸易物流、金融地产为支撑的“四梁八柱”业务体系重点明确、齐推并进。

  大力整合融合,产业链“互补式重组”从理论迈向实践。全方位深挖产业协同和业务协作的潜能,创造性提出“打造千亿内部市场”,2018年内部市场实际规模达到1500亿元。依靠市场化机制,推进业务整合、机制对接、管理顺畅、文化融合,新五矿成功开拓一条独具特色的“互补式重组”道路,1+1>2!国务院国资委领导评价:重组取得了超出预期的成效。

  打造忠诚、干净、担当的干部队伍。以“骨子里的信念忠诚、激情澎湃的热血忠诚”干事创业,逐步形成“干部领跑、团队奋进,一马当先、万马奔腾”的生动活泼新局面。

  一年迈一步,三年跨大步。

  新五矿,不断展现磅礴的前进力量;矿业报国,日益成为新五矿的挺膺担当!

  重组三年来,新时代的新五矿始终坚持党对企业的坚强领导,坚持以员工为中心,狠抓经营管理,不断深化改革,交出一份闪亮答卷:

  2016年重组当年,一举扭转大幅亏损局面,实现利润总额40亿元;

  2017年,利润总额在上年基础上实现翻番;

  2018年,利润总额在2017年基础上再翻一番!

  目前拥有国家级重点实验室和科技研发平台37个,累计有效专利达到27000多件。运营效率不断提升,资产质量持续优化,创新发展动力源源而来!

  新时代,新五矿,新辉煌!

  在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,

  20万五矿人不舍昼夜,砥砺奋进。

  正秉持“珍惜有限,创造无限”的价值理念,

  发扬“一天也不耽误,一天也不懈怠”的企业精神,

  做新时代的追梦人,

  奋勇打造世界一流金属矿产企业集团!

+1
【纠错】 责任编辑: 索炜
新闻评论
加载更多
北京首条自行车专用路开通
北京首条自行车专用路开通
三峡水库防汛腾库进入最后阶段
三峡水库防汛腾库进入最后阶段
呼和浩特:校园炫彩花棍舞
呼和浩特:校园炫彩花棍舞
戏曲迎“六一”
戏曲迎“六一”


010030091460000000000000011100001124573350