新华网 正文
新疆油田稠油产量突破亿吨
2019-06-10 08:31:11 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本报乌鲁木齐6月9日电 记者乔文汇报道:6月9日,中国石油新疆油田公司发布消息,借助该公司自主研发的科技成果——优质环烷基低品位稠油、超稠油开采成套技术,目前新疆油田公司稠油累计产量超1亿吨,建成了我国最大的优质环烷基稠油生产基地。

  据了解,世界稠油探明储量约为8150亿吨,约占全球石油剩余储量的70%,是重要的石油接替资源。由于新疆油田稠油油藏地质条件复杂,地层压力低,原油黏度高,开采难度极大。为破解这一难题,从1996年开始,新疆油田依托国家、中国石油集团公司重大科技专项,持续攻关,突破核心技术瓶颈,实现了稠油开采技术的升级换代。目前,新疆油田稠油工业化采收率提高到了60%以上,相比传统技术提高30个百分点以上。

  据悉,这项技术不仅在新疆油田得到推广应用,也已成功应用到国内部分油田;该技术还走出国门,为“一带一路”能源合作提供了技术支撑。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
浙博年度大展开幕
浙博年度大展开幕
多彩活动迎接端午
多彩活动迎接端午
北京世园会举办“浙江日”活动
北京世园会举办“浙江日”活动
“萨沙”老师的中国幸福生活
“萨沙”老师的中国幸福生活


010030091460000000000000011100001124600631