新华网 正文
隆基股份:光伏+储能将对传统能源大规模替代
2019-06-17 15:55:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    隆基股份基于对未来形势的洞察分析,当光伏发电足够经济,其间歇性随储能技术的完善和成本降低,光伏+储能将对传统能源大规模替代,从而成为人类能源终极解决方案。

隆基切片工艺

    以此终极目标为牵引,隆基提出“光伏全产业链零碳生产 – 光伏修复地球生态 – 人类文明负碳发展”的发展理念和轨迹,我们称之为“Solar for Solar”模式。

    由于光伏技术仍在快速进步,成本仍在继续降低,在未来2-3年的时间内,在全球绝大部分地区,光伏将会成为最经济的电力来源。当光伏所发的电占到电网总电量20%左右时,储能便会成为必需品。然而储能并没有大家想象的那么难以实现。如果一个地区有丰富的水资源和一定的落差,在当地发展抽水蓄能是很好的选择。再有,电动汽车的普及对电力能源的调节平衡也会有十分有益的帮助。如今,全球一年的用电量是26万亿度,平均每天大约700亿度,20年后即使翻倍也就是每天大概1400亿度电,而20年后全球家用电动车一定会发展到10亿部这种规模,10亿部电动汽车的储能总量将会达到700亿度电,所以从理论层面上讲,仅靠电动汽车的储能作用就可以调节整个电网的用电需求。另外一种储能形式-化学储能,它的进步速度虽然没有光伏这么快,但也是不慢的,比如今天的储能成本为每度电0.1美元,是十年前的三分之一,再不到10年时间,储能就能做到现有成本的三分之一。

    因此隆基股份坚信,光伏加储能在10年内一定会成为全球最经济的电力能源,一旦这种局势确立,对传统能源的替代将会大规模发生。17年底发布了一项德国和芬兰科学家的研究报告,讲到2050年全球供电可以实现100%的清洁能源化,其中69%来自光伏,18%来自风电,8%来自水电,还有一些其他能源如生物质能、潮汐能等,同时配置31%的储能进行整体的平衡和调节。

    事实上,当光伏足够便宜并能结合因地制宜配置的储能设施,光伏产品本身就可以实现全产业链零碳排制造。利用太阳能光伏发电+储能为工厂进行供能,制造出的光伏发电产品再应用于终端电站、屋顶电站和独立离网系统,整体过程的电力制造碳足迹完全为零。而当光伏的生产环节实现全清洁电力制造后,光伏还可以承担起另外一项更重要的任务——修复地球生态。可以想象这样一个场景,在海边用光伏能源进行大规模的海水淡化,同时用光伏能源建设梯级抽水工程,把淡化后的海水提升起来,进入到荒漠地区,让荒漠变成绿洲!一旦有了这些绿色植被,就可以捕捉空气中的二氧化碳,将大气中的碳固化下来。根据我们的测算,将地球荒漠面积的70%变成绿洲,就可以将有史以来所有人类活动产生的碳排放全部固化。这个过程便是更令人激动的负碳发展阶段!这项工作,大家以前为什么不这么想或者不敢这么想,是因为做这项工作是需要大量的能源支撑的,传统意义上的能源就意味化石燃料、意味着着碳排放,未来我们在光伏制造过程中一旦实现了零碳排放,这个工作就变得非常有意义,到时光伏的应用市场和需求还会进一步大幅度提升。

    据了解,隆基股份这么多年以来一直致力于技术的创新和进步,推动光伏行业的发展和成本降低,同时隆基也在追求清洁制造。从2015年开始,隆基把主要的生产基地布局在了中国云南、马来西亚古晋,因为云南和古晋主要是以水电为主,我们在追求“使用清洁能源制造清洁能源”的理念;最近隆基也策划在一些光照资源丰富、同时临海又有落差的地方,将光伏和抽水蓄能相结合,形成完全以光伏电力驱动光伏制造的产业链模式,来实现隆基的产能布局。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
一片林·一群人·40年守护
一片林·一群人·40年守护
国际油画展“添彩”中俄博览会
国际油画展“添彩”中俄博览会
国际·一周看天下
国际·一周看天下
青藏高原首次进口瓶鼻海豚
青藏高原首次进口瓶鼻海豚


010030091460000000000000011100001124634299