新华网 正文
隆基股份:构建有竞争力的研发体系
2019-06-17 15:55:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    隆基股份始终将技术创新作为驱动公司发展的核心动力,近年来研发投入强度始终保持在较高水平。2018年度公司研发投入达12亿元,占营业收入的5.6%,创造了新的全球太阳能行业年度研发支出新纪录。自2012年上市以来,公司累计研发投入超36亿元,获得各类已授权专利550项。截至2018年底公司研发人员已超过500人。公司严格进行科研项目管理,完善研发过程保证机制,已形成以硅片事业部研发中心,组件事业部电池研发中心和产品研发中心为主的自主研发构架,并积极与新南威尔士大学、浙江大学等业界主要科研机构实现深度技术交流合作,建立了长期战略合作伙伴关系,技术储备雄厚。

隆基拉晶工序

    隆基股份以产品领先为核心竞争策略,通过研发创新持续推出高效率、高品质、低成本的光伏产品。在电池组件研发方面,公司深入开展了各类新型高效电池和组件技术的研究和开发,2018年1月公司研发的单晶PERC电池转化效率达到23.6%,自2017年10月至今已连续3次刷新世界纪录。2018年5月公司研发的双面叠片组件正面转换效率达到20.66%,突破世界纪录。11月8日,60型组件转换效率达20.83%,再次打破单晶PERC组件效率世界纪录。公司联合新南威尔士大学开发LIR(光致再生)技术,彻底解决困扰行业多年的单晶初始光衰问题,并向行业免费公开。

    在硅棒硅片研发方面,公司的单晶生长、单晶硅材料薄片化等技术均处于全球领先水平,牵头制定的硅片新标准已收录至SEMI标准并向全球发布。公司通过技术创新和精细化管理,生产成本持续下降,目前公司单晶硅片成本全行业最低,不但遥遥领先于单晶竞争对手,也已经低于多晶硅片制造商。电池组件生产成本也处于行业领先水平。

    公司在产品研发、质量和性能可靠性持续得到业界肯定。实验室和平台建设方面,被授予国家光伏产品质量监督检验中心科研实验平台,获得组建陕西省光伏单晶硅材料工程研究中心资质,泰州基地检测中心获得TÜV颁发的TMP目击实验室资质,衢州生产实验室获得TÜV颁发的CTF实验室资质,有力印证了业界对公司研发能力、产品质量管控能力及实验室的测试能力方面的认可;产品认证方面,继2017年之后,公司60片单晶组件以发电量测试第一名的成绩再获TÜV“光伏组件发电量仿真优胜奖”,体现了公司单晶组件发电能力的先进性和卓越性,对于提升公司产品的市场影响力有着重大作用。此外,报告期内,公司全资子公司隆基乐叶入选欧洲光伏产业协会董事会,获得全球最大的独立能源专家和认证机构DNV GL颁发的“TOP PERFORMER”最佳表现组件制造商奖项。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
一片林·一群人·40年守护
一片林·一群人·40年守护
国际油画展“添彩”中俄博览会
国际油画展“添彩”中俄博览会
国际·一周看天下
国际·一周看天下
青藏高原首次进口瓶鼻海豚
青藏高原首次进口瓶鼻海豚


010030091460000000000000011100001124634315