新华网 正文
聚光科技孙越:环保管家综合服务更受市场青睐
2019-07-12 10:31:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月12日电(孙广见)近日,由中国环境保护产业协会主办的“第十七届中国国际环保展览会”在京举行,吸引了业内目光,来自全球20多个国家和地区的近700家环保企业亮相本次展会。在会议期间,聚光科技(杭州)股份有限公司(以下称“聚光科技”)总经理孙越接受新华网专访时表示,聚光科技正在从一家专注分析仪器和环保监测仪器生产的企业走向到环境管家型企业,为客户提供环境监测、管理、治理一体化的产业链的服务,简称测、管、治一体化。

图为聚光科技(杭州)股份有限公司(以下称“聚光科技”)总经理孙越接受采访

  他说,环保管家是当前环保行业非常热门的概念,聚光科技目前在这方面也做了很多工作。聚光科技的专业调研团队,能以政府管理部门的痛点出发,对园区现状进行诊断分析,发现现阶段的主要环境问题是什么,并针对问题提供一整套的解决方案。与此同时,聚光科技具备完善、专业的工程实施与技术能力,既能提供环境监测、环境治理等设施建设,也能提供第三方检测服务、大数据平台软件开发、第三方运营等环保服务,这些都为聚光科技更好地扮演政府的“环保管家”的角色提供了优势的支持。

  在孙越看来,未来,云计算、大数据、人工智能、物联网技术等高科技手段在监测数据打假保真方面将大有可为。他说,过去环境监测的数据常被外界质疑是否存在弄虚作假的情况。为了及时发现造假行为,所有在线监测设施几乎都安装了摄像头,海量的视频图像数据如果单靠人工检查的方式来发现造假行为是不现实的,而人工智能可以解决这个难题。聚光科技驯化的人工智能大脑,通过计算机视觉+深度学习+神经网络等技术组合,智能识别采样人员的采样时间、位置、深度等指标是否符合国家及地方要求,一旦漏操作、误操作就会报警,及时捕捉违法犯罪行为,减少采样造假。

  “此外,捕获到的数据造假行为可以与设备的运行状态数据(如压力、温度等)改变,以及污染物浓度监测数据(如氧气浓度、二氧化硫浓度等)改变建立直接关联,形成三位一体完整证据链。人工智能发现问题及时报警、监管人员及时出击、执法,真正实现了人工智能“抓造假、管运维、保数据、促执法”的目标。如今,人工智能不仅是保证数据真实性、有效性的科技手段,也是监管执法非常好的辅助手段。”孙越说。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
民间奇艺“一苇渡江”
民间奇艺“一苇渡江”
大型舞剧《盛世锅庄》国内首演
大型舞剧《盛世锅庄》国内首演
云南普者黑:徜徉花海间
云南普者黑:徜徉花海间
生态中国·城中湿地谱粤章
生态中国·城中湿地谱粤章


010030091460000000000000011100001124744114