新华网 正文
油气勘探止跌回升 能源安全更有保障
2019-07-18 08:03:57 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  自然资源部近日发布消息称,去年我国油气探明储量止跌回升,新增1个亿吨级油田、3个千亿方级气田、1个千亿方级页岩气田。这意味着什么?

  近年来,我国石油天然气对外依存度逐年走高。中国石油集团经济技术研究院此前发布的《2018年国内外油气行业发展报告》显示,2018年,我国石油进口量为4.4亿吨,同比增长11%,石油对外依存度升至69.8%;天然气进口量1254亿立方米,同比增长31.7%,对外依存度升至45.3%。

  然而,令人担忧的是,与石油天然气对外依存度居高不下同时并存的,是近年来我国油气勘探投资力度和开发力度均有所下降。究其原因,是由于近年来国际油价大幅波动,全球油气勘探投资都出现大幅下降。在我国,自2015年以来,油气勘查投资大幅下降,全国石油与天然气探明地质储量明显下滑。历史数据显示,2017年,我国石油与天然气新增探明地质储量均降至近10年来的最低点。

  当前世界形势风云变幻。在外部不确定增加之时,能源安全问题尤为突显。基于此,去年中央领导作出了一系列重要批示指示,要求进一步加大勘探开发力度,努力保障国家能源安全,充分体现了国家对石油天然气工业发展的高度重视。

  在这些大背景下,去年我国油气探明储量出现止跌回升非常提振信心。消息显示,去年我国石油新增探明地质储量9.59亿吨,同比增长9.4%,继连续两年下降后重新回到增长轨道。天然气新增探明地质储量8311.57亿立方米,同比增长49.7%。

  同时,一个值得关注的事件是,不久前,国内最大的3家石油公司中石油、中石化、中海油互签协议,将加大石油天然气勘探开采力度。其中,中石油和中石化签订的联合研究面积非常广阔,包括塔里木盆地、准噶尔盆地和四川盆地,面积约30万平方公里。这一区域是公认的我国陆上石油潜力最大的地区。

  与此同时,几大油企纷纷加大勘探开发力度。中国石油称,未来勘探投资进一步加大,2019年至2025年每年安排50亿元,是目前年度投资的5倍。

  此外,不久前,在国家发展改革委、商务部发布的《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2019年版)》中,取消了石油天然气勘探开发限于合资、合作的限制,并将于7月30日施行。这意味着,继石油天然气勘探开发向民营企业开放后,这一领域也将对外资开放。

  以上这些举措,都是我国加大油气勘探开发力度、保障国家能源安全的有效办法。只有多策并举,才能更好地保障我国能源安全。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
天宇上演月偏食
天宇上演月偏食
“孤岛”救援记
“孤岛”救援记
贫困群众受益“爱心超市”
贫困群众受益“爱心超市”
西藏扎西坚白寺展佛
西藏扎西坚白寺展佛


010030091460000000000000011100001124767186