新华网 正文
加油站行业:竞争中促升级
2019-08-02 08:26:19 来源: 国际商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7月12日,位于苏州工业园区的中国石化研究生城加油站综合体改造完成后正式开业。综合体以油品销售为中心,集便民办事、文化创新、生鲜超市、洗车服务于一体。在国内消费大环境不断升级的今天,中国加油站行业也正经历着深刻的变革。

  一位业内专家最近对100多家加油站进行了调研,他认为,中国加油站行业的发展可以用四个关键词概括:规范、竞争、转型、升级。

  首先,国家对加油站的规范管理日趋严厉。近3年来国家针对“自流黑”严打的力度越来越大,而且从2016年起对加油站双层罐、税控等开始严控。市场逐渐走出“劣币驱逐良币”的怪圈,规范的加油站越来越有市场,不合法不合规的个别民营站已门可罗雀。在可预期的未来,加油站的规范化治理将进入新阶段。

  其次,在市场不够景气的今天,以中石化、中石油为代表的国营站正放低身份,与民营站进行价格“肉搏战”。金联创监测数据显示,7月初,山东淄博的中石油加油站在指导价基础上92#、95#汽油每升优惠0.6元,几乎与附近的民营站处于同一价格水平。同时,在以BP、SHELL为代表的外资站、以中化道达尔为代表的合资站、以山东石化为代表的地炼连锁站大举进军的背景下,中国加油站总数将从现在的10万家继续增长。国家最近已放开外资企业开设加油站的限制,未来市场品牌竞争将白热化。

  再次,2018年,马云宣布阿里第一座无人加油站诞生;2018年8月,中国资源交通集团对外公告,已与中石油签订协议,取得超过840家石油加油站的充电站建设与经营权。“大佬”们的举动刺激着从业者,金联创调研显示,受访的100家加油站有87家对“油站转型”表示密切关注。

  最后,无论是为了实现新国标《汽车加油加气站设计与施工规范》所进行的“双罐双管”升级,还是油管软件的升级,抑或非油业务的升级,各种升级都使不同加油站出现了“代沟”--在有些民营站尚不具备公共厕所的情况下,有些品牌站已能够提供包括洗车、购物在内的一揽子服务;在某些民营站“守株待兔”等客户的情况下,不少品牌站已能用APP进行引流或实现ETC支付。升级的速度决定了日后发展的前景。

  “合作才能生存,合作才能发展。”金联创负责人表示,面向加油站行业的明天,9月,金联创将连同500多家加油站、40余家加油站专业服务机构共同倡议成立中国加油站联盟,希望唱响资源整合和合作共赢的总基调。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
美联储降息
美联储降息
云阳龙缸:雄险俊秀醉游人
云阳龙缸:雄险俊秀醉游人
合肥:戏水享清凉
合肥:戏水享清凉
高温下的劳动者
高温下的劳动者


010030091460000000000000011100001124827977