新华网 正文
武汉率先开展保税区“智慧用电”探索
2019-08-28 08:26:16 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  武汉东湖综合保税区建设投资有限公司日前与国网武汉供电公司签订《武汉东湖综合保税区能源物联合作协议》。双方将依托“泛在电力物联网”探索破解电能管理中普遍面临的“资产分界点”难题,实现智慧用电、智能节电。武汉东湖综合保税区也是国内首个明确开展此项探索的综合保税区。

  根据这项协议,双方将以移动互联、物联、人工智能为手段,从东湖综合保税区海量的电力能源消耗大数据中提炼出规律,为能效分析、电能质量治理、智能化精准运维提供准确参考,破解能源分布不均、损失大等共性问题,实现能源精细化管理和“智慧”节电目标。

  “泛在电力物联网”是国家电网提出的一项智慧电能策略,将通过科技手段建立一套“状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活”的智慧服务系统,实现电力系统各环节的关联和交互。根据规划,国家电网将在2021年初步建成“泛在电力物联网”。

  据国网武汉东湖新技术开发区供电公司总经理程开春介绍,目前能源管理正朝精细化方向发展,对计量数据的准确性要求更高。靠单一的总电表无法获取这些数据,需在电表和终端间部署更多数据采集设备。

  程开春说,探索的难点和意义在于突破电能管理中普遍面临的“资产分界点”问题。他说:“按照传统的资产分界,电表前的部分多为国有电力资产。电表后的多为用户个人资产。只有突破资产分界点,才能实现精细化的数据采集。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
天空之眼瞰呼伦贝尔
天空之眼瞰呼伦贝尔
高山“微小学”的开学第一天
高山“微小学”的开学第一天
“定远舰”沉舰遗址在威海发现
“定远舰”沉舰遗址在威海发现
旅德大熊猫“梦梦”产下双胞胎
旅德大熊猫“梦梦”产下双胞胎


010030091460000000000000011100001124929733