新华网 正文
有机高粱 红了茅台富了仁怀
2019-09-26 20:29:28 来源: 新华网客户端
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在茅台这艘“白酒航母”的带动下,仁怀——这座偏居西南一隅的县级城市,生机勃发、活力十足。

  9月20日清晨,鲁班街道高粱收购站,来自10多个村民组的红粱种植户一早就来粮站。沉甸甸的高粱麻袋在粮站墙边堆成一座座“小山”,同兴村红粱种植户梅松华趁着空闲,掏出手机,用计算器认真算着自己运来的5000多公斤高粱能够换成多少钱。梅松华满脸喜悦地说,今年高粱丰收,茅台集团又提高了收购价,这一车高粱可以比去年多卖一万多块钱,全部能卖四五万元呢。

  赤水河流域所产的有机高粱是酿造茅台酒的主要原料,也是茅台酒产品质量的源头保证。近年来,在质量上精益求精的同时,茅台也在谋划着为种植有机高粱的农户创造更加美好的生活。2018年茅台集团将有机高粱收购价提高到每公斤8.2元,今年茅台再次主动将有机高粱价格提高到每公斤9.2元。

  仁怀市粮油收储总公司鲁班分公司经理段光伟介绍,今年雨水充沛,阳光充足,有机高粱长势喜人,再加上高粱提价的利好,仁怀各种植户都实现了增产增收。

  据悉,今年仁怀市30万亩高粱基地预计总产量将达8.3万吨,实现总产值约7.7亿元,相较于去年累计增收近3亿元,惠及7754户贫困户在内的47000余户有机高粱种植户。

  长岗镇堰头村,村民郑代民家正在晾晒高粱。郑代民和妻子母先容都年近七十了,身体很硬朗。今年,老两口共种植了十余亩高粱,收成大概有5000斤,能挣2万余元。母先容说,她打算用今年卖高粱的收入添上之前的存款,把老郑那辆摩托车换成小汽车。

  据了解,今年堰头村252户农户种植有机高粱3561亩,预计产量可达890.25吨,产值约合819万元,户均高粱收入预计将达3.25万元。

  效益不断提升的高粱产业为仁怀贫困群众带来了致富的希望。除了主动提高有机高粱收购价以外,茅台集团还采取免费发放种植所需的农资、为农民购买农业政策性保险等措施,有效激发了贫困群众种植有机高粱的积极性和勤劳致富的内生动力。

  长岗镇茅坡村村民杨存强就是这样的例子。几年前因为母亲身患绝症,杨存强家陷入贫困。虽然贫困户能享受不少优惠政策,但是他并不想老是躺在“政策温床”上,决心用勤劳改变一家人的命运。

  杨存强说,去年听说茅台将高粱收购价从每公斤7.2元涨到8.2元时,他将自家的十几亩地都种上了高粱,挣了近4万元,当年就摘掉了贫困帽子。今年他又租了近10亩地,共种了27亩高粱。更令他兴奋的是,他家今年光种植高粱的收入就能达到六七万元。

  “搞了这么多年种植,没想到种高粱让我脱了贫。”杨存强说,他的儿子和女儿在镇上读书,都是寄宿,每逢周末才回家一次。卖了高粱后,每个月可以多给孩子增加一百元钱的生活费,让孩子在学校吃得好一点。

  茅坡村除了像杨存强这样的个体种植户,还有部分农户加入了有机高粱合作社。据茅坡村垄川田合作社负责人杨智春介绍,垄川田合作社共有38户农户参与,有11户属于贫困户。今年合作社租了260多亩地来种高粱,由于有茅台的技术指导,每亩产量可达700斤左右,预计总产量接近20万斤,收入近100万元。

  “农户在合作社每月有务工收入,年底还有分红,提升了大家的生产积极性。在有机高粱产业的带动下,去年我们合作社有7户贫困户已经脱贫,剩下4户计划今年脱贫。”杨智春说。

  仁怀出产的优质高粱奠定了茅台酒的质量基础。反过来,茅台的高速发展又带火了仁怀经济。近年来,茅台不仅为高粱种植户带来可观的收入,还极大推进了仁怀其他产业的融合发展。仁怀——这座偏居西南一隅的县级城市,虽有群山阻隔,却显得生机勃发、活力十足。

+1
【纠错】 责任编辑: 索炜
新闻评论
加载更多
成都:7只新生大熊猫齐亮相
成都:7只新生大熊猫齐亮相
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光
南宁:华美夜色扮靓东博会
南宁:华美夜色扮靓东博会


010030091460000000000000011100001125045332