新华网 正文
把脉未来能源产业发展新模式
2019-10-25 09:20:39 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    【2019太原能源低碳论坛】

    煤炭如何实现清洁高效利用?氢能如何改变未来?新能源如何突破发展瓶颈……在2019年太原能源低碳发展论坛的六场分论坛上,来自全球能源领域的专家学者围绕“能源革命、国际合作”主题,共谋、共商、共享、共议未来。

    专家学者纷纷表示,太原能源低碳发展论坛已经发展成为国家级、国际性、专业化的知名论坛,山西也已经成为全球能源革命领域前沿观点的发布地和国际能源对话交流的新平台。

    煤炭清洁高效利用

    中国工程院院士谢克昌表示,能源革命的关键是能源技术革命,只有颠覆性技术才能有效促进能源低碳转型。要突破煤炭资源勘查、安全高效绿色开发、煤炭提质、先进煤炭燃烧和气化等一批核心技术和关键技术,建立煤炭清洁高效可持续发展支撑体系,引领世界煤炭清洁高效可持续开发利用技术发展。

    “煤炭清洁高效利用,不仅要关注将煤炭转化为清洁能源,更应关注煤炭转化为材料的发展路径。”石油和化学工业规划院副院长、教授级高工李志坚提出,煤基新材料是实现煤炭高效、高值转化,提升竞争力的重要途径。在煤化工初级产品的基础上,发展以合成材料和精细化工为主导产品的煤化工深加工,符合山西省煤化工产业发展特点和产业升级的要求,应予以重点关注和研究。

    美国气体技术研究院(GTI)全球高级副总裁迈克尔·鲁特科夫斯基认为,气化是煤炭清洁转化利用的重要过程之一。新型煤气化技术不仅可在不添加任何添加剂和配煤的情况下,完全气化高灰熔点煤,而且可使造气成本整体降低1/4,可为山西乃至全国高灰熔点煤的气化提供一种全新的气化技术。

    氢能改变未来

    清华大学教授、国际氢能协会副主席毛宗强认为,可再生能源+氢是“绝配”,储氢技术可以把不稳定的可再生能源变成稳定的氢,从而得到电、热和燃料。他说,氢与化石能源相比,可实现分布式生产,要像建造发电厂一样规划建设制氢厂、液氢工厂,发展液氢运输。

    针对氢能来源,德国Aspens公司总经理西蒙·保利提出,氢气来源非常广泛,可以来自水、煤、天然气、石油、生物质或者工业废气,可以通过不同的方式来进行制取,但不同的制取方式将带来不同的纯度。

    作为煤炭大省和煤化工大省的山西,在打造能源革命排头兵中,具有氢能开发的先天优势。目前,潞安集团充分利用山西资源、产业、市场优势,嫁接合作伙伴,积极布局发展氢能产业链,已取得了初步成效,将在未来3至5年培育氢产业的全链条发展。潞安集团副总经理马军祥说,在能源科技革命的背景下,既敢于科技创新,又善于扬长避短。在推进能源重大项目建设上,实干担当,紧抓不放,就一定能在争当能源革命排头兵的进程中探索出一条资源型地区转型的发展之路,在世界能源革命和转型发展的征程中展现山西作为,彰显山西风采。

    破解新能源发展瓶颈

    随着环境问题在世界范围内的日益严重,新能源的开发和利用得到了世界各国的重视。论坛上,国内外专家学者聚焦新能源发展面临的困境,充分研讨破解新能源发展瓶颈问题,把脉未来新能源产业发展新模式、新路径。

    “国际可再生能源署宗旨是促进各种可再生能源的广泛采用和可持续利用。”该署区域项目主管普拉松·阿加瓦尔认为,如何实现能源转型的目标?我们需要加快可再生能源容量的增加,要有非常详细的全球技术方面的支撑,要识别和确认可再生能源的位置,开发可融资项目,还需要相关的政策来支持分布式能源资源的部署。

    全国工商联新能源商会专业副会长兼秘书长曾少军对能源革命的理解是,一个减法、一个加法、一个乘法。他说,能源革命第一条就是必须转,要减下来。第二个做加法。传统能源不能用过去污染的方式用,要清洁化地用;新能源要大力发展,实现能源替代。第三个做乘法,就是能源效率,要把它做好。(记者杨珏 李建斌)

+1
【纠错】 责任编辑: 张世祥
新闻评论
加载更多
甘肃敦煌:清洁定日镜 提高反射率
甘肃敦煌:清洁定日镜 提高反射率
麻布织就“非遗之花”
麻布织就“非遗之花”
霜降时节 水乡百姓熏豆庆丰收
霜降时节 水乡百姓熏豆庆丰收
畅游“粉色海洋”
畅游“粉色海洋”


010030091460000000000000011100001125150479