新华网 正文
中核战略规划研究总院成立
2019-10-25 15:29:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    10月24日,中核集团战略规划研究总院成立,这是以战略研究、战略管理、战略咨询为核心的核领域专业智库。该院的定位是中核集团智库、核行业智库、国家智库。

    这是“两核”重组后,中核集团加快建设先进核科技创新体系的又一举措。

    该院由中国核科技信息与经济研究院、核工业计算机应用研究所、核工业标准化研究所、档案馆等五家单位整合组建而成。通过整合战略咨询研究力量,中核集团将全面提升核行业总体战略规划、战略咨询、管理咨询、信息收集研究、经济形势研判能力等,站在国家高度,谋划核工业、核能、核科技总体发展,为国家核工业体系建设提供支撑,努力打造具有国际影响力的规划总院。

    中核集团党组书记、董事长余剑锋出席成立大会并讲话。国家能源局、国家国防科工局、国家核安全局、国务院国资委、核能行业协会、中国核学会等单位领导和嘉宾见证规划总院挂牌。

    余剑锋指出,进入新时代,核工业发展形势发生了深刻变革。中核集团在推动落实强核强国,推动核科技创新中的作用更加突出、形势更加紧迫、责任更加艰巨,亟需组建一支核行业战略规划的先头部队,站在建设社会主义现代化强国、核强国、先进核科技工业体系、现代能源体系的高度上,谋划国家核工业、核能、核科技总体发展,规划重大战略工程,研究实现路径,研判预警重大风险,提出保障政策建议,服务国家部委决策,更好推进核能开发利用,实现我国由核大国向核强国转变。

    据悉,成立后的战略规划研究总院将瞄准未来建成具有全球影响力的世界一流核领域智库目标,积极实施国家级与集团级战略规划总体院一体化建设,不断加快核工业体系总体规划能力、战略咨询能力、管理评估能力、信息收集分析能力、经济分析判别能力等五大能力建设。

+1
【纠错】 责任编辑: 张世祥
新闻评论
加载更多
甘肃敦煌:清洁定日镜 提高反射率
甘肃敦煌:清洁定日镜 提高反射率
麻布织就“非遗之花”
麻布织就“非遗之花”
霜降时节 水乡百姓熏豆庆丰收
霜降时节 水乡百姓熏豆庆丰收
畅游“粉色海洋”
畅游“粉色海洋”


010030091460000000000000011100001125152454