新华网 正文
保供京津冀 陕京管道再添新马力
2019-10-31 14:32:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月30日,中石油北京天然气管道有限公司国家互联互通陕京四线(鄂尔多斯、乌兰察布和张家口压气站)进气启机仪式在鄂尔多斯压气站举行,标志着国家互联互通陕京四线三大增输工程正式发挥冬季保供作用,陕京四线供应能力可达到8571万方/天,同比新增约2500万方/天供应能力,约占2019年天然气基础设施互联互通重点工程新增供应总能力的一半,对今冬明春保障京津冀及周边地区天然气稳定供应和打赢蓝天保卫战具有重大意义。

  中石油北京天然气管道有限公司陕京四线(鄂尔多斯、乌兰察布和张家口压气站)是2019年天然气基础设施互联互通重点工程,是实现天然气管道“全国一张网”格局、加大管道输送能力、最大限度的发挥天然气调峰水平、保障民生用气的基础性工程之一,是2019年国家发改委督办的互联互通重点工程、国家天然气产供销体系建设基础工程,是2019年“南气北上”供气通道的关键。

  增输项目进气启机后可增大北京市西北侧气源的供气量,结合北京市东北侧大唐煤制天然气气源、东南侧唐山LNG气源、南侧陕京二三线气源、西南侧陕京一线气源,构成更加可靠的首都高压供气环网系统;还可满足在调峰和应急情况下将南方沿海LNG资源通过中卫-贵阳-广州输气通道反输至中卫,然后通过陕京系统输往华北地区,确保华北地区供气平稳。

  陕京四线项目部经理张彦介绍:“按照压气站工程基本建设程序,工期应该是‘两年’。而从今年1月26日项目启动,到10月30日进气启机,我们在9个月内完成了任务,期间克服了等五大现实难题。”

  据了解,施工建设和管理也颇具特色:共投入20余家参建单位、3000余名参建员工。项目成立了由参建各方员工参加的联合党支部,构建了大党建格局,实现党的建设与工程建设深度融合、同频共振;坚持走自主创新、自主研发之路,攻克-40℃超低温环境下的多项技术难题,取得创新工法38项,形成7项运行保障关键技术,发布9项技术标准和管理规范;全面应用我国自有技术、材料和装备,从钢材、钢管等主要材料;压缩机等关键核心设备,全面实现国产化;实施“互联网+项目管理”新模式,建设“智慧工地”,实现了施工过程的实时远程监控和数据的自动采集上传;鄂尔多斯、乌兰察布和张家口压气站三大增输工程的外电工程均一次投电成功,为压缩机组等核心设备提供了电力供应。(齐佩东)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
挪威:绚烂北极光
挪威:绚烂北极光
醉美新疆金秋胡杨
醉美新疆金秋胡杨
走近第二届进博会首件进馆展品
走近第二届进博会首件进馆展品
水墨南迦巴瓦峰
水墨南迦巴瓦峰


010030091460000000000000011100001125176213