新华网 正文
嘉轩风冷永磁滚筒新品 赋能煤炭企业转型升级
2019-11-04 14:38:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月4日电(张世祥)当前,全球智能化浪潮席卷全球,国内环保政策不断加码,煤炭企业的转型升级充满挑战,但同时也面临技术不断进步所带来的红利。

 

图为江苏嘉轩智能工业科技股份有限公司产品展会现场

  5G技术、人工智能、工业互联网、大数据、云计算等前沿技术深度融入智慧矿山建设,中国煤炭设备科技企业如何审时度势,为煤炭等工矿企业赋能,来推动行业技术进步,打造智慧矿山科技创新新引擎和技术工程服务一体化的核心竞争力?成为煤炭科技工作者必须思考的一个命题。

  11月1日上午,“永磁滚筒行业论坛暨嘉轩风冷永磁滚筒新产品发布会”在中国国际展览中心(新馆)举行,该产品的诞生引发了业内的关注。

  江苏嘉轩智能工业科技股份有限公司董事长付杰透露,仅仅第十八届中国国际煤炭采矿技术交流及设备展览会开展不到两天,公司此次推出的永磁滚筒新产品已经签约2亿元左右的订单。

  发布会现场,付杰也向与会嘉宾详细介绍了新产品的技术原理和对行业所带来的影响。

  付杰介绍,永磁滚筒是采用“风冷”模式,是对“永磁滚筒”又一次创新,因为减少了水冷冷却的水道、水冷却过滤器等设备,占用空间更小,维修率更低,生产效率进一步提高,风冷形态的永磁滚筒也必然是永磁滚筒的终极形态。

  付杰还称,采用永磁外转子直驱传动技术的嘉轩永磁智能滚筒,只需要一个滚筒,就能实现输送机的驱动。

  这一技术的出现,带来了皮带机驱动系统的“瘦身革命”,节省了80%的安装空间,减少80%的日常点检维护工作,降低75%的设备故障率,提高传动效率,节能率达到50%以上。目前已经采用这一技术的国企和央企已经达到数百家。付杰分析,之所以能得到市场的认可,关键在于,在当前中国用工成本不断升高的背景下,嘉轩永磁滚筒不但能减少用工数量,而且能减少设备维护时间,降低设备故障率,让煤炭企业降本增效,为当前煤炭企业的数字化管理提供坚实的基础,为煤炭企业向高质量发展、智慧化转型赋能。

  付杰对新产品的认知,也得到了业内企业的佐证。

  “我们之前使用90kw电机,出现压料无法启动的情况,人工卸料启动后再人工装料,现用使用嘉轩75kw永磁滚筒,重载启动性能特别好。嘉轩永磁滚筒在开滦的第一台应用从2018年2月运行到目前15000小时0维护,现场工人反馈8个轴承变2个轴承,应用维护量小,而且两驱315kw永磁滚筒使用后节能率大大提高。”开滦集团总工程师王宝在发布会现场分享实际的应用感受。

  每一项指标的提升,背后都是生产效率的提升,长年累月便会转变成企业的竞争优势。

  其实早在本次发布会举办之前,嘉轩永磁滚筒技术已经是行业内的佼佼者。因为这项技术带来的影响之深,甚至被众多煤炭企业的专家誉为:输送设备的又一次技术革新。而早前嘉轩永磁滚筒技术就获得过国家科技成果鉴定,嘉轩更是成为永磁滚筒行业标准的起草者。

  面对过往的殊荣,付杰平淡的表示,研发、验证和实验的阶段很困难,但是我希望永磁滚筒的应用能够给煤炭行业带来实实在在的改变。

+1
【纠错】 责任编辑: 张世祥
新闻评论
加载更多
北京丰台:金秋赏菊正当时
北京丰台:金秋赏菊正当时
挪威:绚烂北极光
挪威:绚烂北极光
醉美新疆金秋胡杨
醉美新疆金秋胡杨
走近第二届进博会首件进馆展品
走近第二届进博会首件进馆展品


010030091460000000000000011100001125189928