新华网 正文
河北南部电网新能源装机规模突破千万千瓦
2019-11-14 09:30:15 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着日前河北沧州仵龙堂风电场15号风机成功并网,河北南部电网新能源装机规模突破千万千瓦,达到1000.7万千瓦,占总装机规模的25%。新能源成为河北南网第二大电源,为河北增加绿色能源供给、打赢蓝天保卫战提供重要助力。

  记者从国网河北省电力公司了解到,河北南部电网这1000.7万千瓦新能源装机中,包括风电场29座、风机1415台,容量为264.2万千瓦;光伏装机736.5万千瓦,包括集中式光伏电站132座、容量403.8万千瓦,分布式光伏332.7万千瓦。

  2017年以来,河北南网迎来了新能源快速发展,每年保持百万千瓦级的增长规模,逐步改变了电力供应依赖传统火电的格局。这千万千瓦级新能源全年发电量将达到130亿千瓦时,可满足677万户家庭的全年用电量。

  为适应新能源迅猛发展形势,国网河北省电力公司制定相关技术规范,主动服务新能源并网投产。为攻克新能源全额消纳难题,公司建设投产新能源功率预测系统,在国内首家建成省地一体化分布式光伏功率预测系统,全面提升电网调峰能力,优化“风光水火”机组运行方式。截至目前,国网河北电力公司实现了新能源连续12年不弃风、不弃光全额消纳,充分发挥了新能源在大气环境治理中的重要作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 张世祥
新闻评论
加载更多
吉林长春大雪纷飞
吉林长春大雪纷飞
圆明园马首铜像捐赠仪式在京举行
圆明园马首铜像捐赠仪式在京举行
第二十一届高交会在深圳开幕
第二十一届高交会在深圳开幕
特写:“流浪”到香港的阿富汗国宝
特写:“流浪”到香港的阿富汗国宝


010030091460000000000000011100001125230096