新华网 正文
华能伊敏煤电有限责任公司
2019-12-03 15:16:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

华能伊敏煤电有限责任公司

伊敏煤电一体化守护祖国北疆亮丽风景线

  华能伊敏煤电有限责任公司是煤电一体化企业。目前公司火电装机340万千瓦,光伏装机62.4MWp,煤炭产能2200万吨。截至2019年10月末,公司已累计发电2200多亿千瓦时,生产原煤超3亿吨。

  公司获得“全国民族团结进步模范集体”“全国环境保护先进单位”等多项荣誉,并通过国家环境保护部组织的“环境友好企业”验收。

华能伊敏煤电有限责任公司

  奋勇开拓,创煤电一体化循环经济模式

  煤电一体化典型特点是坑口电厂,伊敏露天矿生产的煤炭通过总长31.75公里全封闭输煤皮带,直接输送到伊敏电厂用于发电,伊敏电厂发电产生的灰渣通过总长6.9公里封闭胶带输送到灰仓,与采矿剥离物混合后回填到采空区。

  作为“煤电联营”试点,公司充分利用煤电一体化特殊的生产工艺,创造性地实现了煤、电、水、灰、土的循环利用,极大地降低了生产成本,节约了资源。

  恢复生态,贡献大美呼伦贝尔

  粉尘治理--坚持“不清洁不生产”,采用先进喷淋技术,定期洒水降尘。

  固体废弃物处理--对生活垃圾进行统一处理。

  废气治理--大幅降低大气污染物排放量,为保卫呼伦贝尔的蓝天白云作出贡献。

  废水处理--投资2亿多元建成伊敏河地区生活污水处理厂,实现伊敏地区生活废水和电厂循环水排水向伊敏河零排放。

  噪音治理--选用低噪音设备,控制噪声来源,在居民区、行政区以及工业场地等地段种植防护林带,并采用封闭厂房,加隔音装置等手段降低噪音。

  勇于探索,建设北疆国家级绿色矿山

  伊敏露天矿排土场植被恢复具有典型性,这种模式被列为“华能集团公司先进技术推广目录项目”。

  2016年9月,国土资源部对通过验收的第一、二批国家级绿色矿山试点单位进行了公示,伊敏露天矿成为国家级绿色矿山。

循环排污水用于伊敏露天矿喷洒降尘

  创新驱动,提升可持续发展动力

  公司在煤电一体化循环经济基础上,大力发展可再生能源。目前,利用露天矿排土场和已征闲置土地建成光伏发电,装机62.4MWp,不仅实现了土地再利用、梯次利用,也有效调整了能源结构,其中42.4 MWp为扶贫电站,为当地精准扶贫做出了突出贡献。

煤电一体化场景

  不忘初心,打造地企和谐典范

  一直以来,公司为牧民赠送生活用品总价值70余万元;为牧民修路搭桥、安装照明线路,累计投入超过300万元。公司先后荣获“呼伦贝尔市定点包扶工作先进集体”“呼伦贝尔市民族团结进步先进集体”“内蒙古自治区公益之星”等荣誉称号。

  环保工作是一项系统、复杂、长期的工程,公司将进以为国家、为社会、为百姓负责的态度,坚决打赢污染防治攻坚战,为打造天蓝地绿、山清水秀的良好生态环境做出更大贡献。

  (以上内容不代表新华网观点,仅供参考。)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宁
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”


010030091460000000000000011100001125301681