新华网 正文
碳纳米涂层可减少四成输电损失
2019-12-17 09:00:47 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  俄罗斯国立核能研究大学莫斯科工程物理学院与哈萨克斯坦和美国科研人员共同找到了一种独一无二的方法:通过往输电线上喷涂带有碳纳米粒子的专用纳米材料,来减少输电线上的电能损失。相关研究结果发表在《物理学报D:应用物理》杂志上。

  研究人员认为,目前输电线的主要电能损失与“电晕放电”有关。“电晕放电”是指在极不均强场(主要是在潮湿天气)的空气中,带有极大表面曲率的电极独立放电。电能损失估计每年高达30亿美元。这个问题自输电线发明之日起就已经为人所知,但迄今没有得到完全解决。

  俄罗斯国立核能研究大学莫斯科工程物理学院教授济涅图拉·因谢波夫称:“我们通过往输电线上喷涂带有碳纳米粒子的专用纳米材料,成功把电晕放电的损失减少了20%—40%左右。”

  有关专家指出,该项成果对服役期在20—40年间的现有高压输电线提供了极大的经济效益,无需把现有高压输电线替换成新的高压输电线,只需喷涂专用纳米材料就可降低40%输电损失。

  研究人员还计划扩大研究规模,把成果引进到现有输电线和输电线电缆生产企业中。

+1
【纠错】 责任编辑: 张世祥
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地


010030091460000000000000011100001125354344