新华网 正文
杨庆兵:绿色发展成热点 助力经济转型升级
2019-12-28 09:20:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网副总裁杨庆兵致辞。 新华网 陈延特 摄

  新华网北京12月28日电(记者 薛枫)28日,“第六届绿色发展峰会暨《绿色中国典范案例汇编〔2019〕》发布仪式”在京举办。新华网副总裁杨庆兵在致辞时表示,绿色循环低碳发展是当今时代科技革命和产业变革的方向,我国在这方面的潜力相当大,可以形成很多新的经济增长点,为经济转型升级添加强劲的“绿色动能”。

  我国人口众多,主要资源的人均占有量大多低于世界平均水平,且分布不均。随着我国经济总量在世界第二位基础上继续增长,粗放式发展模式加剧资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化等问题,越来越成为制约发展质量提升、实现可持续发展的瓶颈。问题就是导向,国情决定国策。党的十九大报告强调,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。这也为推进美丽中国建设提供科学理念指导和有力政策支撑。

  “换一个视角来看,高速低效发展之门关闭之后,恰恰是高质量发展之门打开之时,如果红海中竞争很激烈,我们就应该换一个更高的维度进入到蓝海中。事实上生态环境保护和发展并不矛盾,改善生态环境就是发展生产力,绿色发展大有机遇,绿色发展就是一片新的蓝海。”杨庆兵认为,如今中国各行业发展热点都与绿色发展密不可分,绿色金融、绿色消费、绿色出行都在强调以效率、和谐、持续为目标的经济增长和社会发展方式。“这些带有责任带有情怀的绿色经济迅速蔓延,是中国企业参与国际经济的新趋势。”

  杨庆兵表示,新华网始终将自身发展和国家战略紧密结合,通过对生态环境的典型报道,走进优秀企业挖掘绿色发展案例,举办大学生社会责任实践活动,举办“绿色能源发展论坛”“绿色发展峰会”,与社会各界企业共同推进惠及大众的公益项目等形式,不遗余力地推进中国绿色发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萍
新闻评论
加载更多
青海湖进入封冻期
青海湖进入封冻期
多彩盐湖入画来
多彩盐湖入画来
麦积山石窟的守护者
麦积山石窟的守护者
新华社记者带你走近山东舰
新华社记者带你走近山东舰


010030091460000000000000011104911125395884