新华网 正文
王玉庆:坚持以人为本 提升生态文明建设
2019-12-28 09:47:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原国家环保总局副局长、中国环境科学学会第六届、七届理事长王玉庆致辞。 新华网 陈延特 摄

  新华网北京12月28日电(记者 薛枫)28日,“第六届绿色发展峰会暨《绿色中国典范案例汇编〔2019〕》发布仪式”在京举办。原国家环保总局副局长、中国环境科学学会第六届、七届理事长王玉庆在致辞时表示,生态文明是经济发展与人的发展相统一的文明形态,生态文明建设要坚持以人为本,把实现人的可持续发展作为根本的价值取向,不能见物不见人,要转变人的价值观和生活理念。

  王玉庆认为,生态文明是一种全面、良性发展的文明形态,它不是拒绝经济发展,更不是以牺牲环境为代价的发展,而是通过观念的更新、科学技术的进步、生产力的提高、生产和生活方式的根本转变,提高人类适应自然、利用自然、保护和修复自然的能力,在人和自然和谐的基础上,促进经济和社会健康发展。

  针对地方政府和企业如何践行生态文明建设等问题,王玉庆表示,一是认识要跟上,决不能存在侥幸心理,要把环保压力,看成是发展的机遇;二是企业排放污染物一定要达标,企业主要负责人要做环保第一责任人;三是鼓励绿色技术创新,这是解决环境问题,实现高质量发展的必由之路。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萍
新闻评论
加载更多
青海湖进入封冻期
青海湖进入封冻期
多彩盐湖入画来
多彩盐湖入画来
麦积山石窟的守护者
麦积山石窟的守护者
新华社记者带你走近山东舰
新华社记者带你走近山东舰


010030091460000000000000011104911125396115