新华网 正文
王良春:加速绿色发展 打造“活力新衢州、美丽大花园”
2019-12-28 11:26:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  浙江省衢州市人民政府党组成员、副市长王良春发言。 新华网 陈延特 摄

  新华网北京12月28日电(郭香玉)28日,“第六届绿色发展峰会暨《绿色中国典范案例汇编〔2019〕》发布仪式”在京举办。浙江省衢州市人民政府党组成员、副市长王良春表示,加快绿色发展,全力打造“活力新衢州、美丽大花园”。

  王良春说,衢州一直致力做好四篇文章:一是守住青山绿水。衢州因山得名、因水而兴。多年来,以守牢浙江生态屏障为己任,“一江清水送杭城”,去年荣获联合国“国际花园城市”称号。二是厚植人文底蕴。衢州有6000多年的文明史、1800多年的建城史,当前正全力打响“南孔圣地、衢州有礼”城市品牌,致力打造“一座最有礼的城市”。三是全力改革创新。衢州是全国首批“两山”实践创新基地、国家绿色金融改革创新试验区、浙江“最多跑一次”改革的示范市和标杆市。四是激发奋斗活力。建设“活力新衢州、美丽大花园”为总目标,努力探索高质量发展的新路子。

  “衢”字拆开来,左右两旁一个“行”,中间两个“目”、一个“佳”,意思是“外地人到衢州来,走走看看,满目佳景”。这个地方真好,然后就留下来了。可以说,也有希望成为“一个来了就不想走的地方”。衢州将如何践行“两山”理念,加快绿色发展?

  王良春从生态、经济、改革“三张报表”分享了衢州经验。

  第一张是生态报表。衢州森林覆盖率常年维持在71.5%左右;全市出境水水质达到地表水Ⅱ类标准,连续五年夺得了浙江省“五水共治”大禹鼎;在去年浙江省公布的生态环境公众满意度调查结果中,衢州列全省第二。

  第二张是经济报表。全市地区生产总值从2002年的198.4亿元跃升到2018年的1470.6亿元,年均增长11.1%;人均生产总值从8136元增加到6.7万元,年均增长10.7%。

  第三张是改革报表。先后实施了一系列与生态有关的国家级改革试点,除全国“两山”实践创新基地和绿色金融改革创新试验区外,还有钱江源国家公园体制试点、国家循环经济示范城市、国家“多规合一”试点、全国水生态文明城市等。

  王良春表示,衢州获得国家级循环经济试点示范大满贯。具体的做法可以概况为“全力打造三个花园”。一、高标准护好“绿水青山”,全力打造自然的花园。二是高质量做大“金山银山”,全力打造成长的花园。三是高水平培育生态文化,全力打造心灵的花园。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萍
新闻评论
加载更多
青海湖进入封冻期
青海湖进入封冻期
多彩盐湖入画来
多彩盐湖入画来
麦积山石窟的守护者
麦积山石窟的守护者
新华社记者带你走近山东舰
新华社记者带你走近山东舰


010030091460000000000000011104911125398317