新华网 正文
孙邦群:以绿色发展引领乡村振兴 实现农村美农业绿
2019-12-28 12:25:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  农业农村部政策与改革司二级巡视员孙邦群发言。新华网 陈延特 摄

  新华网北京12月28日电(徐宁)28日,“第六届绿色发展峰会暨《绿色中国典范案例汇编〔2019〕》发布仪式”在京举办。农业农村部政策与改革司二级巡视员孙邦群表示,要推进农业农村绿色发展,实现农村美和农业绿。

  “生态就是资源,生态就是生产力。”孙邦群说,从农业角度来说,提供更多优质的农产品,关乎人民健康和长寿。生态环境发展方面,农村人居环境整治三年行动稳步推进。

  孙邦群介绍,在污染防治方面,从农业角度来讲,化肥的利用率在提高,投入比在下降。废气物资源化利用率不断提高,特别是大气污染,秸秆、畜禽粪便的处理,一些具体数据呈现出良好的转化。“全国已创建635个绿色食品原料标准化生产基地,种植面积达1.6亿亩。”

  孙邦群说,荷兰农业绿色转型的经验值得我们学习借鉴。一是荷兰坚持种养结合可持续发展模式,特别是在种养平衡、养粪交易市场、财政补贴、多余粪便处理方面,对人居环境、生态发展起到了调节作用。二是建立了健全的政策法律体系。三是建立全方位的监测体系。

  孙邦群说,农业农村的绿色发展要探索新的管理思路和手段。一是农业农村绿色发展的主体。农民是农业农村的主体,是最主要的利益相关者,也是最主要的行为主体,在整个环保过程当中,要把农民考虑进来。二是要建立完善农民做主体的乡村治理、组织结构,建立各种激励和监督机制,让农民真正参与到农业农村绿色发展的决策和行动上。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萍
新闻评论
加载更多
青海湖进入封冻期
青海湖进入封冻期
多彩盐湖入画来
多彩盐湖入画来
麦积山石窟的守护者
麦积山石窟的守护者
新华社记者带你走近山东舰
新华社记者带你走近山东舰


010030091460000000000000011104911125398334