新华网 正文
西安浐灞生态区党工委书记杨六齐:浐灞会把绿色发展道路走到底
2019-12-30 10:48:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月30日电(记者 韩攀)28日,“第六届绿色发展峰会暨《绿色中国典范案例汇编〔2019〕》发布仪式”在京召开。西安浐灞生态区党工委书记杨六齐在接受新华网采访时表示,西安浐灞生态区会把绿色发展道路走到底,以战略定力推进生态文明建设。

  西安浐灞生态区党工委书记杨六齐介绍,西安浐灞生态区作为早期西安市总体规划的一个留白区,承担着填补城市未有功能的责任,依据浐河、灞河的自然条件,浐灞生态区从创立之始,就树立了“生态立区”的发展理念。

西安浐灞生态区党工委书记杨六齐。 新华网 陈延特 摄

  杨六齐表示,西安浐灞生态区用15年时间,探索出了一条城市发展与生态建设相融合的发展道路,先治理、后建设、再开发、持续保护,从河流治理入手,改善生态环境,提升城市的综合承载力,以生态为根基,重塑城市形象,将“生态资源”与优质要素整合,形成区域核心竞争力,推动产业的跨越式发展。

  杨六齐说,目前浐灞国家湿地公园,水质清澈、水草丛生,已经成为全国三大候鸟迁徙路线——中部路线的重要落脚点,每年在这里过冬的候鸟达到30多种,白鹭、鸿雁、绿头鸭、白琵鹭、中华攀雀等100多种野生珍稀鸟类在这里安家。

  杨六齐介绍,浐灞生态区构筑的是尊崇自然、绿色发展的生态体系,实现人与自然生态系统相互依存、相互依赖、相辅相成。他认为,浐灞在生态治理上有两个亮点,一是尊崇自然,顺势而为。二是系统治理,绿色发展。他说:“生态建设不是一项工程,它是一个复杂的系统。浐灞生态区以生态命名,意味着我们肩负更重的生态使命。我们做的不仅是植树造景、沿河披绿、铺草种花,而是通过浐灞河流域治理,修复全域生态系统。”

  据了解,浐灞生态区的发展历程,走过的是一条先治理、后发展,先生态,后产城,以河流治理带动区域发展,以新区开发支撑生态建设,先塑绿水青山、后是金山银山的绿色发展之路、跨越发展之路、创新发展之路。

  杨六齐表示,浐灞正在探索以人为本,生产生活生态完美融合的“三生融合”城市发展形态,以知识经济社会为构想,以网络时代为基础,以新经济形态为产业方向,努力打造一个创新之城、智慧之城、未来之城。到2020年底,浐灞计划建成融入城市和生活的都市河流景观水系系统,居民滨水休闲生活将实现常态化。

  “‘会展名城’将是浐灞的另一张重要名片。”杨六齐说,即将运营的西安国际会展中心将弥补西北地区10万㎡以上大型展览中心的设施空白,为未来承办大型会展活动,提供了空间保障。

    2021年,第十四届全国运动会将在西安举办。杨六齐表示,作为十四运的核心区,西安浐灞正鼓足干劲,建设生态西安,美丽西安的“浐灞样板”和大西安的“城市会客厅”。

  杨六齐认为,守住浐灞的生态环境,就是守护西安的生态屏障。他说:“浐灞会把绿色发展道路走到底,以战略定力推进生态文明建设,打造‘生态西安’‘美丽西安’的浐灞样本。”

+1
【纠错】 责任编辑: 王萍
新闻评论
加载更多
青海湖进入封冻期
青海湖进入封冻期
多彩盐湖入画来
多彩盐湖入画来
麦积山石窟的守护者
麦积山石窟的守护者
新华社记者带你走近山东舰
新华社记者带你走近山东舰


010030091460000000000000011104911125395863