新华网 正文
首届企业绿色发展领跑者发布会举行 推动企业绿色转型发展
2019-12-30 16:29:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12月27日,由江苏省生态环境厅主办,江苏省环境保护宣传教育中心、江苏省环保联合会、徐州市生态环境局、徐州市贾汪区政府、中国环境监察杂志社承办的“七彩约定 绿色发展 ”首届企业绿色发展领跑者发布会在徐州市举办。此次发布会以“美丽中国,我是行动者”为主题,以企业在污染防治攻坚战、推动高质量发展等方面的特色经验为主要内容,以推动企业绿色转型发展、积极培育企业绿色发展示范典型,强化企业社会责任,共同建设环境优美可持续发展的绿色家园为目的。

  “绿色”已经成为发展的普遍形态,绿色发展是经济社会可持续发展的内在要求,是企业高质量发展的重要标志。怀着这种对“绿色”的向往和追求,今年5月,江苏省生态环境厅在全省启动了首届企业绿色发展案例征集评选活动。

  江苏省生态环境厅副厅长周富章在致辞时说,在“绿水青山就是金山银山”实践创新基地徐州市贾汪区,举办“七彩约定 绿色发展”首届企业绿色发展领跑者发布会,具有特殊的意义。

  周富章介绍,近年来,江苏省生态环境系统设身处地站在企业发展的角度,主动作为,精准帮扶,出台了一系列创新性举措:建立“企业接待日”制度,组织开展“千名环保干部结对帮扶”活动,搭建环境治理供需平台,着力解决企业在政策、管理、技术等方面的需求;开展“金环”对话,组织“银企对接会”,大力推进“环保贷”;出台错峰生产及应急管控停限产豁免办法等,帮助企业提升可持续发展能力,增强企业绿色竞争力,推动实体经济健康发展。

  发布会上,江阴华西钢铁有限公司等10家企业在评选活动中获“企业绿色发展领跑者”的称号。

  江阴华西钢铁有限公司作为企业代表在现场讲述了他们将“绿水青山就是金山银山”理念融入生产经营活动的故事。

  据悉,作为江苏华西集团下属企业,江阴华西钢铁有限公司近5年来大力推进节能、环保、绿化、美化工程,积极开展环保提标改造,针对烧结机、高炉、转炉等废气,实施超低排放改造,并严控无组织排放,是江苏省首家全流程达到超低排放要求的钢铁企业。

  此外,加快推动形成绿色发展方式和生活方式,今年的6.5环境日,江苏省化工行业协会、纺织工业协会、城镇供水排水协会、省青联农业界别、宜兴市环境保护协会、常州市武进总商会等6个行业协会、社团组织联合推出“美丽江苏,七彩约定”。每个行业根据自身的行业特点主动提出七条环保之约,他们带头公开约定,履行环保责任,以期引领带动社会各界,用实际行动助力污染防治攻坚战,服务高质量发展。在本次活动中,6家行业协会、社团组织代表也上台发言,解释了他们的环保约定,生动诠释了七彩之约。

+1
【纠错】 责任编辑: 王忻
新闻评论
加载更多
青海湖进入封冻期
青海湖进入封冻期
多彩盐湖入画来
多彩盐湖入画来
麦积山石窟的守护者
麦积山石窟的守护者
新华社记者带你走近山东舰
新华社记者带你走近山东舰


010030091460000000000000011100001125404834