新华网 正文
大庆油田书写高质量发展新答卷
2020-01-02 08:32:09 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  科技日报哈尔滨1月1日电 (记者李丽云 通讯员王继红)1月1日,大庆油田发布消息,2019年,大庆油田完成油气当量4362.8169万吨,同比增加195.96万吨;海外权益产量首次突破900万吨,海外市场收入连续增长,再次突破百亿元;天然气产量首次突破45亿立方米,再创历史新高。大庆油田各项主要指标箭头“昂扬向上”,书写了大庆油田高质量发展新答卷。

  2019年,大庆油田加大油气勘探开发力度,在老区常规油精细勘探等领域喜抱五个“金娃娃”。全年提交石油探明储量、控制储量、预测储量1.46亿吨,天然气预测储量524亿立方米。

  大庆油田依靠科技力量实现了油田精准高效开发,走出“提质增效”高质量发展之路。三次采油连续18年超1000万吨以上,四次采油技术取得新突破;2019年,国内原油产量递减为近年来减幅最小的一年;天然气产量连续9年实现稳步增长;海外市场竞争力进一步提升,2019年前11个月外部市场收入和海外市场收入均达2018年全年市场规模。

  大庆油田科技创新取得新进展,为油田高效开发提供了科技支撑。获得省部级以上科技奖励31项,创新发展了具有国际先进水平的粘弹性叠前时间偏移技术,薄砂体预测符合率提高8个百分点。自主研制了球座式可溶桥塞、高效低成本工厂化压裂施工装备,发展了小簇距密集切割压裂和CO2能量补充技术,形成致密油水平井压裂工艺配套技术。研制成功新型弱碱烷基苯磺酸盐体系,多提高采收率9个百分点以上。自主设计形成了DS抗盐聚合物系列产品,预计现场提高采收率10个百分点以上。自主研制了具有国际领先水平的超深穿透射孔器,经API认证混凝土靶最高穿深2091毫米。

+1
【纠错】 责任编辑: 张世祥
新闻评论
加载更多
青海湖进入封冻期
青海湖进入封冻期
多彩盐湖入画来
多彩盐湖入画来
麦积山石窟的守护者
麦积山石窟的守护者
新华社记者带你走近山东舰
新华社记者带你走近山东舰


010030091460000000000000011100001125413523