新华网 正文
河南平高集团填补国内电网侧储能应用空白
2020-01-02 08:32:09 来源: 国际商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  本报讯平高集团有限公司是国家电网直属产业单位,也是我国电工行业重大技术装备支柱企业。日前,由平高集团建设的河南电网100兆瓦电池储能示范工程,不仅一次性顺利通过了天中直流送受端安控验证试验,还成功实现了华中电网跨省调用模式和省间资源整合配置,填补了国家电网公司电网侧储能应用的一项空白。

  2019年12月22日,国家电网公司调度中心开展天中直流送受端安控验证试验,一次性通过了中州安控系统、河南电网储能精准切负荷控制系统,实际切除各地储能站5万千瓦负荷。在此次河南电网16座储能电站在国家电网公司华中电网迎峰度冬攻坚战中,平高集团全力配合跨省调用模式和省间资源整合配置,成功实现了华中电网跨省调用辅助服务。在低谷时段对湖北进行调峰支援,调峰电力2.8万千瓦;高峰时段对江西进行电力支援,支援电力2.6万千瓦,持续时间2小时。

  据悉,经过多年的市场调研和梳理,在国家电网公司的大力支持下,平高集团发挥国家级技术中心人才荟萃优势,审时度势成立了平高集团储能科技有限公司。在较短时间内一举攻克了储能行业多个技术坚冰,掌握了BMS研发和生产制造能力,产品通过行业电工全套试验。独立开发的储能变流器产品通过了国家级智能电网产品或系统监督检测,同时通过了CNAS及CMA专业检测认证。2018年,平高集团一举拿下并成功建设河南电网100兆瓦电池储能示范工程,经过科学管理和紧张施工,于2018年底完成安装和调试,当年实现全部建成投运挂网。 (孟繁祥杨豫)

+1
【纠错】 责任编辑: 张世祥
新闻评论
加载更多
青海湖进入封冻期
青海湖进入封冻期
多彩盐湖入画来
多彩盐湖入画来
麦积山石窟的守护者
麦积山石窟的守护者
新华社记者带你走近山东舰
新华社记者带你走近山东舰


010030091460000000000000011100001125413552