新华网 正文
北京电力交易中心引入10家投资者 国家电网公司开门“做蛋糕”
2020-01-15 08:54:42 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  开放、合作已经成了国家电网公司近两年的关键词。北京电力交易中心共引入10家投资者,新增股东持股占比30%。这对于进一步健全公开透明、功能完善的电力交易平台,促进市场在资源配置中发挥决定性作用具有重要意义。

  电力市场化,一直是电力体制改革的核心内容。作为电力市场化交易的重要场所和平台,电力交易中心的改革备受瞩目。日前,北京电力交易中心增资协议签约仪式在京举行,共引入10家投资者,新增股东持股占比30%。这是国家电网公司贯彻落实中央改革部署,推动电力交易机构独立规范运行的重要举措,标志着北京电力交易中心股份制改造完成了“关键一步”。

  为市场化提供有效支撑

  长期以来,电力行业都属于相对垄断行业。2015年3月,《中共中央国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》印发,我国新一轮电力体制改革的大幕拉开,提升市场化交易电量比例是重要内容。

  与普通商品一样,买方、卖方要在电力市场上达成交易,自然需要一个交易场所和平台进行撮合,这样既可以提升交易效率也可以保障交易安全。2016年,在国家发改委、国家能源局指导下,国家电网公司组建了北京电力交易中心。

  电力交易中心主要负责市场交易平台的建设、运营和管理,提供结算依据和相关服务,也包括市场主体注册和相应管理,披露和发布市场信息等。

  成立以来,北京电力交易中心在建设交易平台、完善交易机制、服务市场主体、促进新能源消纳等方面做了大量工作,在提高交易效率、扩大交易规模、降低用户用电成本等方面取得了积极成效。

  股份制改造保障公平

  在新一轮电改中,国家电网公司是主要的参与方和市场竞争主体,同时又是电力交易平台的完全拥有者,既当“运动员”又当“裁判员”,很难让市场信服其公平性。

  股东的多样性能够促使交易中心未来更加中立,或者是在制定交易规则方面时能够考虑更多参与方利益诉求。2018年9月,国家发改委、国家能源局发布《关于推进电力交易机构规范化建设的通知》明确,电力交易机构应体现多方代表性,股东应来自各类交易主体,非电网企业资本股比应不低于20%,鼓励按照非电网企业资本占股50%左右完善股权结构。

  北京电力交易中心此次股改正是为了解决“独立性”问题。记者了解到,增资项目于2019年10月25日在北京产权交易所完成增资信息披露和意向投资方征集,最终确定了10家投资者。10家股东单位均来自实力雄厚、业绩优异的综合性能源电力集团,包括中国华能集团有限公司、中国大唐集团有限公司、中国华电集团有限公司、中国长江三峡集团有限公司等。

  国家电网有限公司总经理辛保安表示,国家电网公司愿以交易机构股改为契机,与股东方在优化电力交易机构治理结构、营造公平竞争的电力市场环境等方面进一步加强互信合作、实现共赢。

  混合所有制改革“全面开花”

  实际上,开放、合作已成了国家电网公司近两年改革的关键词。2018年12月25日,国家电网公司在北京召开新闻发布会,发布开放合作十大举措,在10个领域引入社会资本。此后,国家电网公司加快混合所有制改革,在特高压直流输电、增量配电、综合能源服务、抽水蓄能、通用航空、金融等领域,积极吸引社会投资,放大国有资本功能。

  2019年11月20日,国家电网公司在上海联合产权交易所举办引入社会资本专场推介会,集中推介了12个重点混改项目。“现场50多个投资商全部到我这里咨询,社会资本对我们太关注了。”国家电网电动汽车服务有限公司总经理沈建新说,原来充电桩进社区非常困难,与恒大集团合作后,恒大联合其他开发商一下子就拿出了5000多个社区进行合作。通过混改,产业链条打通了,新能源汽车生态形成了。开放合作取得了“双赢”。

  目前,在国家电网公司开放合作的十大领域均取得了不同程度进展。据国家电网公司体制改革办公室主任杨新法透露,如在特高压直流领域,已与人保集团签订战略合作协议,与人保资产公司签订投资意向协议。在增量配电领域,公司控股的项目基本完成项目公司组建并开工建设。抽水蓄能领域,安徽桐城抽水蓄能电站项目各投资方已达成投资协议。

  杨新法表示,下一步国家电网公司将以更大范围、更高层面,以更大力度、更快进度,积极稳妥推进混合所有制改革,以资本的“混”促进机制的“改”,努力打造一批改革典范,进一步增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力。(王轶辰)

+1
【纠错】 责任编辑: 索炜
新闻评论
加载更多
福州:春节临近 年味渐浓
福州:春节临近 年味渐浓
巡山扫石护春运
巡山扫石护春运
甘肃张掖:排练社火迎春节
甘肃张掖:排练社火迎春节
雪原上的铁路检修员
雪原上的铁路检修员


010030091460000000000000011100001125463181