新华网 正文
2020能源环境服务产业年度峰会在京落幕
2020-01-15 14:19:23 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2020年1月10日,由中关村现代能源环境服务产业联盟(EESIA)、中国标准化研究院资源环境研究分院与中国节能协会标准化专业委员会联合主办,青岛海尔空调电子有限公司、辽宁绿源能源环保科技集团有限责任公司协办的“2020能源环境服务产业年度峰会”在北京举办。

  本届峰会由中关村现代能源环境服务产业联盟顾问、中国标准化研究院原院长马林聪主持。峰会以“能源环境服务创新赋能高质量发展”为主题,聚焦能源环境领域焦点话题,以资深专家学者剖析行业发展现状与前景、行业大咖介绍海内外成功经验、品牌企业分享优秀技术方案与案例为主要内容,在研判产业发展形势的基础上,吸收借鉴能源环境服务产业中的良好实践与做法,以期推动、引领能源环境服务产业的发展。

  国家发改委环资司二级巡视员牛波与会并开幕致辞,他称,资源能源是经济增长和社会变革的重要物质基础,资源能源的深度开发利用给人类社会带来了翻天覆地的变化,但也带来了一系列的生态环境问题,资源生态环境面临严峻挑战。国家高度重视资源环境保护,将节能环保工作作为建设生态文明,实现绿色发展的核心工作之一。

  中关村现代能源环境服务产业联盟秘书长李清举发表致辞,他表示,绿色发展、高质量发展,是当今社会的主旋律,大力推进生态文明建设,已经成为社会各界的共识和追求。能源环境服务产业作为推进我国节能环保工作的重要实施主体,已成为推动我国绿色发展、高质量发展的重要力量。“2020能源环境服务产业年度峰会”希望能为能源环境服务产业搭建一个交流、学习、合作、共赢的生态平台,以期推动、引领能源环境服务产业的发展,进而为我国绿色发展、高质量发展贡献力量。

  改革开放40年来,我国能源的发展成就举世瞩目,国家进入高质量发展阶段,我国能源也面临着历史性的转型和创新。中国工程院院士、原副院长,国家能源咨询专家委员会副主任,国家气候变化专家委员会原主任杜祥琬以《创新能源观推动能源转型》为题,深度解析我国能源环境现状,指出我国能源的发展必须有质的飞越、质的转型,需要革命性的新战略,“能源革命”的提出引领能源新战略,而能源观的创新将引领能源革命,共同成就能源的新常态、高质量、新体系的建设与发展。

  能源环境服务产业作为推进我国节能环保工作的重要实施主体,已成为推动我国绿色发展、高质量发展的重要力量。中国社会科学院数量经济与技术经济研究所所长李平在会上发表主题报告,从社会经济的角度,为与会嘉宾介绍了新时期的经济形势趋势与能源环境服务需求产业发展。生态环境部环境与经济政策研究中心主任、党委书记吴舜泽与会发表主题演讲,从污染防治攻坚战的总体部署、进展与形势、做法与举措等角度介绍了我国生态环境保护现状及未来展望。

  由于我国经济的快速发展,对于能源的消耗也在逐年增加,近年来,社会各界对节能环保的重视程度越来越高,国家的环保政策也是频频出台,在这样的大好形势下,节能环保产业迎来了前所未有的高速发展机会,带来了巨大的市场空间,也带来了行业间的激烈竞争。对此,国家发展和改革委员会能源研究所能源效率中心执行主任白泉发表了《我国节能形势及前景展望》主题报告,报告详细分析了全球能效提高和节能形势,在回顾我国节能进展的同时,对我国节能前景进行了预测和展望。

  绿色低碳循环发展成为人类共同目标,人工智能、大数据、5G等新技术与新能源发电、电动汽车等深度融合发展,迫切需要制定和应用相关领域国际标准,加强标准领域国际合作。中国标准化研究院资源环境研究分院院长林翎以《标准助推绿色发展》为主题,深入讲解了标准化改革与节能标准化发展现状,她指出,优化绿色发展标准供给体系,完善绿色发展标准体系,加快绿色发展标准的国际化进程,有助于推动绿色建设标准化工作的健康发展,对于推动生态文明建设具有重要意义与积极影响。

+1
【纠错】 责任编辑: 门妍
新闻评论
加载更多
福州:春节临近 年味渐浓
福州:春节临近 年味渐浓
巡山扫石护春运
巡山扫石护春运
甘肃张掖:排练社火迎春节
甘肃张掖:排练社火迎春节
雪原上的铁路检修员
雪原上的铁路检修员


010030091460000000000000011100001125465024