新华网 正文
中国大唐:为打赢脱贫攻坚战贡献央企力量
2020-01-19 10:29:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1月15~16日,中国大唐集团有限公司2020年工作会议在北京召开。2019年中国大唐全面加大扶贫投入力度,全力推进脱贫攻坚。中央单位定点扶贫6项任务全部超额完成,陕西澄城县实现脱贫摘帽;广西大化县4.08万人脱贫,安兰村、板兰村完成脱贫出列目标,助力17个对口帮扶村实现脱贫。

  中国大唐在脱贫攻坚过程中坚持以党建为引领,精心选派党性好、能力强、作风优的干部挂职扶贫干部和扶贫村第一书记,全年共派出扶贫干部176名,其中处级及以上挂职干部8名,挂职第一书记46名,配强脱贫攻坚一线力量。驻村第一书记与村两委班子协同,持续加强基层党组织建设;积极开展企业与帮扶贫困村支部共建,全面提升基层党组织整体功能;将“不忘初心、牢记使命”主题教育与脱贫攻坚相结合,不断提高党员的宗旨意识,主动履行党员担当,切实发挥基层党组织和党员在扶贫一线的战斗堡垒和先锋模范作用。

  中国大唐切实加大资金投入,2019年向贫困地区直接投入帮扶资金比上一年度增长50%,帮助引进各类扶贫资金4264万元,超额完成《中央单位定点扶贫责任书》指标。助力云南省傈僳族直过民族聚居区脱贫攻坚,帮助232个贫困村中2.6万户10.33万贫困群众脱贫。向“三区三州”深度贫困地区西藏自治区捐赠资金,助力固边稳藏和西藏经济社会发展。

  中国大唐创新扶贫举措,不断提升贫困地区脱贫内生动力。在澄城县,坚持“摘帽”不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,帮扶措施更具针对性,积极推进寺前镇风力发电项目带动地方经济发展;帮助引进劳动密集型企业,着力解决易地扶贫搬迁群众就业问题。在大化县,“扶贫干部五级全覆盖”和“扶贫项目四维精管控”的“五四”精准帮扶模式,被广西自治区赞为中直驻桂企业第一家;建设“异地扶贫车间”,解决养殖产业扶贫“无地建羊舍”的实际困境,开启产业扶贫新模式。

  在谈到2020年脱贫攻坚工作时,中国大唐党组书记、董事长陈飞虎表示,今年是脱贫攻坚决战决胜之年,中国大唐将深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实党中央、国务院关于脱贫攻坚工作的各项决策部署,坚定扛起央企责任使命,决战决胜脱贫攻坚重点任务。继续加大广西大化县帮扶力度,继续做好陕西澄城县帮扶工作,高质量完成中央单位定点扶贫任务;持续抓好全部对口帮扶工作,确保全部扶贫点稳定脱贫,防止脱贫人口返贫、边缘人口致贫,为全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标贡献大唐力量。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010030091460000000000000011100001125480585