新华网 正文
我国最大的企业自备码头吞吐量突破6亿吨
2020-01-20 15:43:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1月19日,宁波舟山港北仑港区算山码头,从沙特阿拉伯运载约26.2万吨原油的30万吨级“热情”号油轮缓缓靠泊并开始卸油,标志着算山码头累计吞吐量突破6亿吨大关,刷新国内企业自备海运码头累计吞吐量最高纪录。

  算山码头是我国最大的企业自备海运码头,是中国石化镇海炼化油品进出门户和宁波舟山港重要组成部分,自1977年接卸第一船原油以来,算山码头从5万吨级泊位起步,成长为拥有两个30万吨级泊位、年设计吞吐量4500万吨的“巨无霸”。

  “1988年12月,新中国第一吨‘洋原油’从算山码头上岸,中国国家博物馆如今还珍藏着一份镇海炼化与美国联合油公司签署的我国第一笔来料加工合同。”镇海炼化港务储运部总工程师刘兴刚说,作为国内首批取得外贸自主权的石化企业,镇海炼化充分利用国际国内两种资源,积极拓展国际国内两大市场。镇海炼化原油采购从以中东地区为主,逐渐拓展到非洲、欧洲、美洲等地区,已超过200种。镇海炼化成品油、聚丙烯、沥青等产品,远销亚洲、非洲、美洲、欧洲。自2013年 我国发出“一带一路”倡议以来,镇海炼化已通过算山码头进出口原油、石化产品逾1.59亿吨。

  眼下,作为算山码头新一轮发展,中国石化宁波成品油基地项目建设如火如荼。该项目是《浙江省能源发展“十三五”规划》重点项目。项目建成后,将进一步发挥港口优势,提升浙江省油品供应保障和出口能力。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010030091460000000000000011100001125485831