新华网 正文
燃气管线实现“亚米级”精准定位 地下管网成图效率大幅提高
2020-01-21 09:22:02 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

燃气管线实现“亚米级”精准定位地下管网成图效率大幅提高

  工作人员利用三维燃气管线自动上图系统对燃气管线进行数据采集 供图 摄

  记者20日从中国航天科工集团获悉,该公司二院203所研发的三维燃气管线自动上图系统实现“亚米级”精准定位,精度在10厘米以内,近日已在北京上庄、通州新建管线进行测试。

  据介绍,该系统可采集包含管线、附属物、特征管点等100公里的燃气管线数据,在测试中能够准确看到内部管线位置,并且可以现场将相关数据传至数据库,实现自动上图。

  203所向记者介绍称,管线位置越是精确,对后续维护和其他埋地管线的铺设越有帮助。过去,管线勘测只能是管线石油测绘大队到现场进行测试,获取原始数据,后期再对数据进行原始处理,得到了经纬度坐标,提供给测绘院,并转成本地坐标,程序比较繁杂。

  三维自动上图终端系统将业务流程进行了整合。设备把所有的信息录入之后,自动保存归档,现场完成一系列操作,使用灵活。此项技术将减少管线测绘、GIS数据分析等一系列繁杂的环节,在精准定位的加持下大幅提高了地下管网的成图效率。  (吴巍 郭超凯)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010030091460000000000000011100001125488317