新华网 正文
辽宁阜新:帮企业解决历史遗留问题 着力打造优良营商环境促进投资升温
2020-01-22 17:01:43 来源: 中国经济网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,阜新市委市政府出人出力着力解决省属重点国企阜新矿业集团有限公司(以下简称“阜矿集团”)下属企业重组遗留下的历史问题,持续优化阜新市营商环境,促近外部投资升温。

  2008年,保利集团下属企业保利民爆科技集团股份有限公司(以下简称“保利民爆”)受邀与阜矿集团签订《新时代民爆科技股份有限公司(保利民爆曾用名)重组阜新圣诺化工有限责任公司(原阜矿十二厂)的协议》(以下简称“协议”),规定圣诺公司拥有的全部土地均进入本次重组范围,归属保利民爆配套使用,包括老厂区、仓库区、炸药分厂和新厂区四部分。

  阜新市委、市政府领导班子表示非常重视“保利”在阜新市的投资企业和投资项目,非常珍视“保利”这个品牌,阜新市委三任书记、市政府四任市长曾到北京拜访保利集团领导,保利集团、保利久联及保利民爆领导也多次到阜新市现场考察,双方建立了良好的合作关系和沟通渠道。保利民爆高管直言,由于市场等外部原因,保利民爆在阜新投资的公司目前遇到一定困难为支持保利民爆发展,阜新市委市政府已先后为保利民爆量身定做了四次规划,欢迎保利民爆尽快落实在圣诺公司老厂区及炸药分厂土地上的投资项目。保利民爆将发挥央企资源优势,将在阜新市落地“以智能机器人项目和数码电子雷管用芯片为依托”的新增项目,支持阜新市经济发展,回报阜新市各级党委政府长期以来对保利集团的关心和厚爱。保利民爆将继续做好现有资产保值升值工作的基础上,依托国家政策和各部委对的支持,加快在阜新市发展民爆业务,扩大民爆业务生产、销售、爆破、挖运一体化,延伸民爆产业链条。

  据悉,近日阜新市政府派出市政府领导等代表团前往北京与保利民爆领导举行会谈,并表示,阜新市委、市政府将一如既往为保利辽宁公司发展和脱困提供“保姆式”服务。为使保利民爆新项目能够顺利进行,阜新市政府及太平区政府已预留两宗土地使用权,欢迎保利民爆尽快在上述土地上落实投资项目。

  关于保利民爆与阜矿集团合同纠纷问题,阜新市政府表示支持保利民爆通过协商或法律途径解决。希望保利民爆就阜矿集团没有落实承诺的事项列出清单,该清单中具备协商解决条件的,阜新市政府、太平区政府积极协调阜矿集团落实。

  同时,阜新市政府及太平区政府称将支持并推动保利民爆通过多种方式解决保利辽宁公司历史遗留问题。

  “保利民爆集团重组阜新圣诺化工有限责任公司相关历史遗留问题处理工作繁琐庞杂,企业压力很大。阜新市委市政府领导来到企业深入调研,提供“保姆式”服务,在政策、资金等方面给予支持,阜新市委市政府这种以企业为重的做法我们看在眼里,对阜新市营商环境建设充满信心,为此我们特地向集团总部提出了合理化建议,希望将部分高科技项目和民生项目落户阜新。”保利民爆集团某高管称,“阜新市委市政府这是以实际行动在‘以责任担当促转型振兴’这种态度值得很多地方借鉴学习。”

  相信保利民爆和阜新市委市政府将相互珍惜双方的合作机会,今后将会在原有良好合作的基础上,更加务实,更重实效,共谋发展,共创未来。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州


010030091460000000000000011100001125494692