新华网 正文
疫情面前,我们都是战士—江西省生态环境系统投身疫情防控阻击战纪实
2020-02-03 10:15:46 来源: 生态环境部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹。疫情就是命令,防控就是责任。江西省生态环境系统紧急行动起来,站在一线、冲在前头,升级行动、升级责任、升级措施,以环保铁军的担当构筑起了疫情防控的环保底线,保护着医护人员的安全,保障着人民群众的生命健康。

  行动升级,疫情防控医疗废物处置不过夜

  医院是疫情防控的主战场,而生态环保系统就是保护主战场安全的铁军。

  江西紧邻疫情重点地区,疫情起势早,发展快。见势而谋,在省委、省政府的坚强领导下,1月23日,江西省生态环境厅即成立了应对疫情领导小组,加强预研预判、强化体系建设,推动全省环保监测、医疗废物无害化处置系统厉兵秣马、枕戈待旦。

  1月24日,江西省启动重大突发公共卫生事件一级响应,全省疫情形势更加严峻,责任更为重大。江西省生态环境系统随势而动、闻令而行,在一线勇担责、展作为。九江是疫情蔓延的最前沿,省生态环境厅驻九江生态环境监测中心率先进入阵地,在疫情还没显现、发展之前,对定点医院、备用医院等涉及疫情医疗废水处理的单位进行常态监测。1月24日,江西省启动重大突发公共卫生事件一级响应,全省疫情形势更加严峻,责任更为重大。江西省生态环境系统随势而动、闻令而行,在一线勇担责、展作为。九江是疫情蔓延的最前沿,省生态环境厅驻九江生态环境监测中心率先进入阵地,在疫情还没显现、发展之前,对定点医院、备用医院等涉及疫情医疗废水处理的单位进行常态监测。

  为掌握疫情医疗废物处置的新特点新要求,1月27日,厅党组书记、厅长徐延彬来到丰城市调研,深入定点医院实地查看处置转运过程,找到关键点、强化薄弱处,升级处置行动。厅固体处、省固体废物管理中心科学调配医疗废物处置资源,安排专人每天调度、汇总各地医疗废物处置情况,将各医疗废物处置单位从以往的两天一收集加密为每天收集,确保医疗废物处置不过夜,把一个个炸弹定点清除。

  目前,江西省11个设区市的医疗废物集中处置设施均稳定运行,医疗废物集中处置能力为79.5吨/天,医疗废物日集中处置量约50吨,医疗废物集中处置设施运行负荷率稳定在70%左右,有效地守护了全省医院特别是定点医院的环境安全。

  责任升级,主动对接提速江西雷神山建设

  随着疫情的发展,建设重点定点医院成为当务之急。与时间赛跑、与疫情赛跑,江西争分夺秒加强南昌大学一附院象湖分院建设。

  如火如荼的建设,遭遇到了环保的瓶颈。医院污水处理站因为要求高、时间紧、工期短,一时找不到合适的企业建设。了解这个情况后,江西省生态环境厅党组书记、厅长徐延彬要求业务部门寓监管于服务之中,主动与省卫健委和南大一附院象湖分院对接污水处理站建设相关事宜。通过省环保产业协会紧急调度和摸排,生态环境厅为其推荐了两家有类似医疗废水处理经验并能立即提供废水处理设施和技术人员的企业。

  1月28日,南大一附院办公会研究,与其中的江西达成工业集团公司签订了服务合同,该公司为一附院象湖分院建设污水处理设施并负责运维。当天,达成集团便开始24小时不间断生产。1月30日污水处理设备箱体整体组装完工,晚上进行了第一道防腐漆喷涂,预计2月1日下午运送至一附院象湖分院进行现场安装,2月4日能投入使用,为江西9天决战扩建南大一附院象湖分院提供了环保支撑。

  措施升级,未雨绸缪迎接更大挑战

  为防止大量丢弃的废口罩造成病毒污染,1月29日江西省生态环境厅发起“请大家不要随意乱扔废弃口罩”的倡议。

  倡议一经发出便得到各地的热烈响应。南昌市印发了《南昌市废弃口罩收运消杀处理六步作业法》,要求设置废弃口罩专用垃圾桶,对废弃口罩进行统一收集、专车运输、定点处理。彭泽县在县城范围内陆续投放100余个废弃口罩专用收集桶,樟树市投放350多个废弃口罩专用回收桶,南丰县在全县内迅速投放512个废弃口罩专用收集桶……废弃口罩的集中收集和处理在江西省内各地正有条不紊地展开。

  认识到疫情防控阻击战的艰巨性、复杂性、长期性,江西省生态环境厅应对疫情领导小组及时召开会议,加强科学预研预判,根据疫情发展的不同阶段性特点精准施策。

  为应对疫情发展可能带来的医疗废物大幅增长情况,江西省生态环境厅组织各地备选了生活垃圾焚烧炉、危险废物焚烧处置设施、移动式医疗废物处置设施等多种方式,备选处置能力达405吨/天,确保妥善处置全省医疗废物。

  为切断疫情的蔓延之势,实行疫区封闭管理的农村村庄、城市小区日益增加。江西省生态环境厅主动对接,要求各地环保部门做好这些封闭区内口罩等垃圾的集中收集、定点处理工作,稳定封闭区内百姓的情绪,排除安全隐患。

  ……

  “疫情面前,我们都是战士。”在打赢这场疫情防控阻击战中,江西环保铁军始终以战斗之姿,冲锋在前,奋战在先。

  来源:新华网、江西环境

+1
【纠错】 责任编辑: 索炜
新闻评论
加载更多
武汉加油!
武汉加油!
各地采取措施积极防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情
各地采取措施积极防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情
“雪龙2”号首次进入西半球
“雪龙2”号首次进入西半球
多措并举 各地加强疫情防控
多措并举 各地加强疫情防控


010030091460000000000000011100001125524841