新华网 正文
信息化抗“疫”:中国电科利用大数据技术发现疫情密切接触者
2020-02-08 11:01:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    在疫情防控中,老百姓会问:自己感染的可能性有多大?与已经确诊、疑似病人是否曾同乘一个航班、一列火车、一个大巴?政府会问:哪些人与病人曾经有过密切接触?怎么更加有效防控?

    其实,疫情防控不仅需要常规的体温计,更需要打造“数据体温计”,精准发现与确诊或疑似患者有过密切接触的人员,协助企事业单位、地方政府、社区街道以及老百姓快速发现、精准防控。

    疫情发生后,中国电科主动对接有关部委,在上级机关领导下,基于铁路、民航等部门数据研发了大数据平台—密切接触者测量仪:只要输入姓名和身份证,就能知道是不是密切接触者。

    该平台具有三大“硬核”特点:

    数据权威:汇总了交通、铁路、民航等部门的权威数据,形成基础数据集。

    模型可信:融合医学专家、科技工作者知识经验,构建密切接触者分析模型,为政府决策提供数据支持。

    管控精准:可以精准发现与确诊或疑似患者有过接触的人员,协助企事业单位、地方政府、社区街道快速发现、精准防控。

    据悉,该平台主要提供两种服务模式:

    一是单位体检模式,可将本单位所有人员姓名、身份证号信息统一上报,系统后台集中对比碰撞,对本单位人员进行一次全面“体检”,便于单位对重点人员进行有效排查管控。

    二是百姓自查模式,群众登录后输入姓名和身份证号,获知自己是不是密切接触者。

    目前,该平台已部署在国家“互联网+监管”平台上,供政府内网用户使用,有关地方政府正在试用;面向社会使用的APP正在研发,将尽快向公众开放。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
新闻评论
加载更多
武汉加油!
武汉加油!
各地采取措施积极防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情
各地采取措施积极防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情
“雪龙2”号首次进入西半球
“雪龙2”号首次进入西半球
多措并举 各地加强疫情防控
多措并举 各地加强疫情防控


010030091460000000000000011100001125544416