新华网 正文
能源保供“两手抓”|中国华电有序复产复工 保障疫情期间电力热力供应
2020-02-12 17:22:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  编者按:面对当前新冠肺炎疫情防控关键期,保证能源稳定供应对于服务保障疫情防控意义重大。企业如何一手抓好疫情防控,一手抓好复工复产,对此,新华网能源频道将持续关注并推出《能源保供“两手抓”》系列报道,深入挖掘能源企业发挥好“稳定器”和“压舱石”的作用,维护生产经营秩序,有效助力复工复产。

  中国华电加强疫情科学防控,有序开展企业复工复产工作。系统各单位努力推动企业恢复正常生产经营,为社会经济发展提供支撑、做好保障。

  山东公司在抓好人员安全尤其是生产关键岗位人员的安全的基础上,关注疫情以来各主要供应商延长放假期限及煤炭生产计划和发运计划的安排,确保疫情防控期间的电煤供应安全稳定。2月1日至9日,山东公司累计发电量11.72亿千瓦时,供热429万吉焦。

  江苏公司系统各单位采取错时办公、远程办公等多种灵活工作方式,有效减少人员聚集,每日对办公场所、餐厅、会议室、储物间等区域进行全面彻底消毒,确保返岗人员配齐防护装备和保护好环境卫生安全。通过多渠道多形式及时发布疫情防控讯息,引导职工正确认识疫情防控形势,汇聚抗疫保电强大力量。

  云南公司采取周密措施做好疫情防控,抓好生产,抢发电量。确保煤炭物资充足,电量满发稳发;对公司部分大型检修技改工程项目进行适当调整,重点做好疫情防控保障措施和安全保障工作措施,适当调整工期确保安全生产和疫情防控工作万无一失。

  内蒙古公司全力以赴打好节后业发电、供热攻坚战。制定节后返程上岗人员疫情防控红工作“12条”,实行弹性工作制、错峰上下班,每日对办公场所进行全面消杀,采用分餐、送餐形式保障职工用餐,严格控制各类会议,坚持落实“零报告、日报告”制度。加强职工个人防护管理,严格落实“社区+单位”双报告管理制度,主动接受社区排查、管理,引导职工正确认识疫情防控形势。

  华电能源组织多方发力,协调购买防疫物资,安排储备后勤物资,做好生产生活物资的充足准备。公司系统173个党支部以“树旗帜、建示范,筑牢防疫阻击红色堡垒”活动为载体,带领广大职工群众筑牢疫情防控红色堡垒,为打赢这场全民防疫阻击战提供电能和热能保障。

  福建公司提前制定节后复工及防控疫情工作方案,严格落实入厂测体温、消毒等措施。春节以来,周宁抽水蓄能电站工程放假不停工,留守的52位建设人员持续开展多个施工作业面施工,共计完成钢筋制安60吨,模板安装360平方米,预埋电气管路约500米。可门发电公司1号机组于2月2日上并网,永安发电公司8号机组于2月8日并网。

  新疆公司各生产单位结合实际统筹安排运行、维护人员驻场驻厂,加强机组设备巡检和维护,确保燃料物资供应。同步线上复工,多措并举,通过视频会议、远程协助、手机考勤等方式,让责任时时在线。

  浙江公司加强人员筛查管控,保证办公场所安全,把抓疫情防控和发电生产当成锤炼党性品质,强化担当作为的主战场。半山公司1月份累计发电量35963万千瓦时,完成发电利用小时149小时,同比增长352.2%,创近三年新高。

  安徽公司、芜湖公司、六安公司、宿州公司等筑牢复工“安全堤”,全力保障生产有序进行,及时普及新冠肺炎防控知识,引导职工正确认识疫情防控形势。

  山西能源积极与当地政府做好沟通协调和复工备案,有效管控职工返程信息、身体健康状况排查,采取异地职工返岗前居家隔离措施,强化在岗职工个人防护;积极开展保电、保供热、保供应工作,加快五大风电项目建设,切实做好复工复产各项工作。

  广东公司组织制定员工队伍排查到位、防护设施物资到位、内部防护管理到位等“十个到位”措施,评估疫情对生产经营发展的影响,科学有序推动复工复产。

  陕西公司及所属各单位仔细登记排查返程人员信息,每日监测体温和健康状况,根据人员行程和地方政府有关要求,严密做好隔离措施。做好工作区域消毒,配备好防护物资,提供好后勤保障,采取领取盒饭、错峰就餐等方式,避免交叉感染。持续加强一线生产运行人员疫情防控。

  广西公司各在建风电项目管理人员提前到位,跟踪当地疫情、与施工方和供货方积极沟通、向地方政府提交复工申请。截至目前,在运的马山杨圩首月风电发电量1518万千瓦时,较去年同期增长8.91%;柳东光伏发电量46万千瓦时,较去年同期增长44%,在建的墰清岭项目已获得地方政府批复,具备开工条件,其他在建风电项目已陆续提交复工申请,复工准备就绪。

  河南公司科学有序推进防疫控疫、存煤储备、机组检修和提质增效、转型发展等工作,确保政治保电、民生供热,对不能马上复工的项目施工,及时与当地政府沟通,做好复工前的准备工作。进一步加强疫情防控工作,及时统计有序组织员工返程,坚决防止疫情蔓延。

  华电煤业全力保障疫情防控特殊时期电煤供应,特别是湖北、山东等供热集中区域。不连沟煤矿复工复产后,相继两列煤炭专列发往山东区域系统内电厂;华远星海运24小时线上待命,一线船员节日期间坚守岗位。

  华电科工加强前瞻性、系统性研究工作的开展,重点推进产业园综合能源服务试点、生物质产业发展、海外业务体系改革、设计管理改革、信息化数字化建设等重点改革方案的制定。科学谋划、提前部署,采取有力措施,加快推进项目建设。

  华电运营积极做好组织工作,利用网上办公、线上审批等机制,提高工作效率,确保“物、事、人”时刻在线;全力做好防护保障工作,各单位主要领导带头到岗到位,及时采购发放口罩等防护物资,建立职工体温测量台账,每日对工作场所进行通风、消毒等,全方位构建起“安全防护网”;普及新冠病毒情防范知识,加强正面引导,消除恐慌情绪,确保队伍稳定。

  国电南自构建疫情防控、后勤保障、舆情宣传、安全防护网格化“四位一体”的防控体系。严格执行入园管理措施,对所有进入园区员工检测体温,突出做好公共场所的消杀管理;SMT车间、实验室等对作业环境有特殊要求的区域,结合实际制定作业方案,确保区域内作业人员安全。

  燃料物流公司多措并举全力抗疫保供。全面分析各区域供应形势,加强集约区域燃料供应工作。针对供应相对紧张区域,调整疫情期间煤炭采购工作决策环节,优化议价原则程序。加强对湖北等重点区域煤炭采购供应指导,确保重点供应到位。尽快打通跨区域汽车煤运输通道,做好汽运煤运输组织,形成稳定的供应能力。合理安排长协煤的发运,确保山东、河北区域供热电厂的煤炭供应。

  华电电科院按照属地政府要求,规范进行复工申请,严格落实返岗制度,积极统筹疫情防控物资,切实保障复工后办公场所安全。制定远程技术支撑工作方案,保证员工生命健康安全和技术服务工作的顺利开展。截至目前,疫情期间开展集团内发电企业远程技术服务46余项,通过远程诊断平台处理设备报警信息24起,并编写了多份分析报告。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
武汉:停摆的列车
武汉:停摆的列车
北京节后复工首日见闻
北京节后复工首日见闻
走近N95口罩生产线
走近N95口罩生产线


010030091460000000000000011100001125564880