新华网 正文
24小时!十一科技完成新冠病毒检测实验室设计任务
2020-02-14 13:36:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    岁末年初,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情笼罩荆楚大地,波及全国。精准的新型冠状病毒核酸检测,是临床确诊和康复出院的重要依据,也是接触者解除隔离的判断依据。 疫情就是命令,防控就是责任。为快速大幅提升检测能力,1月29日下午4点,十一科技接到紧急通知,要求48小时内完成“火眼”实验室设计任务。

    

    设计人员勘察现场

    接到通知,该公司武汉分院董事长张智华第一时间向十一科技董事长、党委书记赵振元汇报情况,赵振元立刻批示武汉分院“免费设计,克服一切困难,尽力提供实验室建设所需的技术支持,圆满完成任务”;同时叮嘱武汉分院领导,做好自身防疫措施,确保所有参与实验室项目设计的工程师自身安全。 实验室的建设对疫情防控至关重要,为保证高效率、高质量、高标准完成实验室设计,十一科技迅速部署,总院统一协调和提供支援,武汉分院就近组织人力,连夜开展设计工作,为抗击疫情争取宝贵时间。 在分院发出紧急通知后,20多名专业人员迅速集结到位。建设单位负责搜集原大楼图纸和提供设计需求,设计人员积极开展前期准备工作。下午8点,得到大楼资料后,设计人员迅速与建设单位、和防疫专家们一起就设计方案和实施计划展开研讨,会议一直持续到1月30日凌晨3点,需求和方案定稿。此后,全体人员投入设计,挑灯夜战,通宵达旦。 1月30日,部分设计人员来到项目现场进行勘查,并就一些关键问题与东湖新技术开发区项目建设办、华大基因、施工单位进行了详细的对接和深入地交流。 

    24小时出第一版设计图,为现场的尽快投入提供蓝图依据。48小时交付全部修改、校审后的最终施工图。2月5日下午,设计团队用智慧与心血交出完美答卷,工程完成交接仪式,“火眼”实验室正式启动试运行! “火眼”实验室2月5日连夜试运行;2月6日下午,实验室的理论通量已达4000人份/日,目前已破万人份。实验室配备的自动化样本制备系统,可成规模实现样本自动化提取,大大加快限速限通量的核酸提取环节,整体提升大规模样本的检测速度。实验室在收到检测样本后,24小时内可以出具检测结果。 

    实验室内部

    据了解,“火眼”实验室建筑总面积近2000平米,由武汉市政府、东湖高新区和华大基因共同建设运营,十一科技主导设计。其中,核心实验区总面积达1000平米,配置30台B2级生物安全柜和12台自动化核酸提取设备;同时,配套实验室隔间、样本间、试剂保存间、办公区等。 

    “火眼”实验室的投入运转,可以为武汉及周边城市提供强大的检测能力,为发热病人的确诊提供精准判断;为一线员工和疫区人群重返工作岗位提供坚实的科学依据。 

    按照该公司董事长赵振元的要求,十一科技设计的“火眼”实验室,分文不取。2月10日,十一科技党委向全体党员、干部及员工发出抗击“新冠病毒肺炎疫情”积极捐款倡议书,短短两天,筹集特殊党费与干部员工个人捐款共计200万元,捐赠湖北。 

    十一科技表示,还将继续为抗击疫情一线全程提供一切可能的帮助和支援,充分发挥国企担当,为抗击疫情贡献力量。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
新闻评论
加载更多
武汉必胜!
武汉必胜!
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
武汉:停摆的列车
武汉:停摆的列车
北京节后复工首日见闻
北京节后复工首日见闻


010030091460000000000000011100001125573928