新华网 正文
疫情“大考”下金风科技有序复工
2020-02-20 14:18:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    目前,新冠肺炎疫情防控工作进入关键时期,企业能否在严密的防疫措施下有序复工,实现促生产保增长,关系到国民经济的能否健康有序发展。

    在这场统筹疫情防控和经济社会发展的“大考”中。作为国内风电设备制造龙头企业,新疆金风科技股份有限公司(下称“金风科技”)严阵以待,为保证社会经济平稳运行,持续贡献自身力量。

    金风科技北京电控厂车间

    坚守企业复工复产“防护线”

    近日,假如您来到位于北京亦庄开发区金风科技园区门口,想要进入园区,马上就会有“全副武装”的工作人员进行安全提示:“您好!请出示您的身份证件,并配合我们做好体温测量。”

    测好体温,做完登记,进入园区,您会看到戴着口罩、穿着防护设备的金风人在园区里井然有序地开展工作。

    金风科技要求出入园区的工作人员一律需要进行体温检测、需要通过线上健康小程序打卡;园区内设立了专人隔离观察区,确保一旦发现任何人存在异常,可以及时隔离;园区定期消毒杀菌;口罩、消毒洗手液等防疫物资准备充足……一系列日常办公同时加强疫情监察的举措,为安全复工提供有力保障。

    这只是金风科技安全有序复工的一个缩影。根据各地防疫工作进展,金风科技拟定了各地工厂安全有序复工的计划,金风科技全国的工厂和园区,安全有序复工的工作,正稳步推进。目前,北京、新疆、江苏、河北、河南、福建、陕西、青海、内蒙古等各地工厂均已做好开工准备,并已有超过10家工厂复工。

    复工工厂均按照金风科技下发的《工厂复工防疫方案》执行各项安全保障措施:落实住宿、餐饮、工作过程行动轨迹的网格化隔离措施;人员每天测温三次;人员入厂前全身消毒;工作场所的卫生间、工具、工装,每天使用后立即消毒等……目前工厂到岗人员比例已接近80%。

    与供应商携手应对复工过渡期

    安全有序复工,离不开与上游供应商企业的联动。金风科技制订应急方案,与供应商协同应对疫情。

    疫情发生后,金风科技第一时间安排部署与供应商、制造商、运输服务商的协同工作,并摸排疫情防控对原材料供应、车间生产复工、物流运输的影响,实时跟进供应商人员、物料、运输、政策、资金链的情况,通过制定紧急预案,保证整个供应链的信息畅通和快速协同。

    与此同时,供应链管理部门每日线上跟进复工情况,并协助供应商企业进行防疫物资准备,保证其平稳度过复工过渡期,实现安全复工。

    据了解,金风科技的叶片、发电机(含主轴承)及铸件、偏航变桨轴承生产等国内核心供应商,均已陆续安全有序复工。

    持续奋战,力争将疫情影响降至最低

    疫情蔓延以来,金风科技一直持续奋战,不敢有丝毫懈怠。根据各地政府对疫情防控的部署,2月10日前,金风科技就已经实现了以远程办公为主、现场办公为辅的工作格局,并积极联络供应商,跟进客户需要,制定应急响应机制,逐一落实项目履约风险。

    春节期间值守的金风科技山西朔州卧龙洞风电场员工

    疫情期间,金风科技在全国的882个风电场和52个水厂均保持正常运营,超过1500名金风人在有效防护的前提下,一直奋战在一线,为千家万户的清洁用电和用水,提供可靠保障,凝心聚力,共同将疫情影响降至最低。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
新闻评论
加载更多
务工人员返程专列开行
务工人员返程专列开行
武汉迎来晴好天气
武汉迎来晴好天气
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
美“天鹅座”飞船给空间站送货
美“天鹅座”飞船给空间站送货


010030091460000000000000011100001125601462