新华网 正文
广东省江门市蓬江区水环境综合治理项目全力以“复”中
2020-03-25 16:12:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,由北控水务牵头的江门市蓬江区水环境综合治理项目(一期)-黑臭水体治理工程作为蓬江区的重点民生工程之一,同时也是2019年广东省重点单体黑臭水体治理项目,早已吹响复工复产的集结号。项目现场,多台挖掘机挥舞 “长臂”,各种运输车辆来回穿梭,轰隆的机器声不绝于耳….处处涌动着发展的热潮,到处是一幅抢抓工期、大干快干的施工场景。

  “你好,进入工地要测量体温。”日复一日的询问,成为了保安小刘日常长挂嘴边的一句。每个人进入工地现场时,都被要求测量体温,并登记个人相关信息。据项目安全负责人刘先生介绍,为保障防疫施工两不误,江门逢江区水环境综合治理项目部严把防疫“源头关”,安全按下复工“快进键”,制定了疫情防控应急预案、完善复工方案,细化防控措施,提前做好疫情防控物资的准备,要求施工现场所有进出人员必须实名登记,对进出时间,体温逐一记录。在就餐方面,禁止集中就餐,实行分时分餐制度。同时,项目部每天对办公区、生活区、施工场所进行多次消毒。自2020年2月13日获得江门市复工复产批复至今,联合体项目指挥部已到位人员470人(含管理人员),无一人出现发热等症状。

图为在保证工程安全的前提下,蓬江项目员工抢抓时间,加班加点组织施工。

  受疫情影响,对于未能按期开工的部分项目,联合体项目指挥部一边组织返岗人员开展复工前安全专项检查、安全技术交底等,一边根据人员到岗情况及工程需要优化施工计划、细化重要节点,在加强疫情防控和保证工程安全、质量的前提下,抢抓有利天气,加班加点组织施工。联合体项目指挥部以“复工就是大干、大干就是决战”的状态加快复工复产,形成大干快上、热火朝天的氛围,力争把此前因疫情导致的进度缺口夺回来,确保按进度完成原计划的各项目标任务”。目前已累计完工24个,在建19个子项全面开工,工程进展顺利。

图为蓬江区天沙河景观示范段项目已基本完工,疫情结束后对市民开放。

  据了解,天沙河景观示范段已基本完工。天沙河景观示范段工程总占地面积约3.9万平方米,结合现有生态基地基础,设置观龙栈桥、生态湿地公园、儿童游乐园、科技运动园及亮化景观带等观赏、游乐区域。项目整体按照“三园四区”景观结构打造,对标北京、成都等一线城市公园理念,高标准设计,在江门市率先打造出智能化、互动化、物联化的生态运动园。据悉,天沙河景观示范段建设被纳入区黑臭水体整治工程中,实行施工、运营、维护、管理一体化的“EPC+O”模式,对全市的水环境综合治理工作起到示范性、引领性作用。

  蓬江区黑臭水体整治项目是惠民工程,也是百年大计。预计项目全部完工后,天沙河、杜阮河流域内污水收集率和垃圾处理率将显著提高,支流水系基本畅通,河道活水容量增大,生态系统得到有效恢复,形成“城在水中建,水在城中流”的水生态环境,为建设绿水青山新蓬江助力。(谭淑妍)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
重庆万灵古镇引客来
重庆万灵古镇引客来
陕西西安:桃花灼灼斗春芳
陕西西安:桃花灼灼斗春芳
武汉市部分公交车恢复开行
武汉市部分公交车恢复开行
武汉:动物医院里的临时“奶爸”
武汉:动物医院里的临时“奶爸”


010030091460000000000000011100001125766438