新华网 正文
【复产复工日记】银川第一再生水厂的“疫”中行
2020-04-02 10:19:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

    银川市第一再生水厂项目是银川市委、市政府贯彻落实高质量发展、建设“绿色、高端、和谐、宜居”新银川的重要举措,是满足人民群众对美好环境需要的生态工程。

  通过全面准备,银川项目3月5日顺利通过了银川市第一批重点项目的联检联验和复工申请审批,依法、科学、有序复工复产。

  驰援宁夏“火神山” 是速度更是精神

  宁夏唯一的新冠肺炎定点收治医院——第四人民医院传染病防治综合楼项目是宁夏再疫情严重时期用17天时间完成的地方“火神山”医院。

  时间紧,任务重。2月8日,银川市第一再生水厂项目部接到政府部门紧急通知,请项目部派队伍参与工程建设。

  北控水务集团和西部大区高度重视,立即从银川市第一再生水厂联合项目总包方迅速抽调精干力量,组建紧急驰援宁夏“火神山”突击队,不讲条件、不谈困难、不遗余力,与现场其它单位共同协作,精益求精地完成综合楼主体建设及门窗安装等工作。15位精兵逆行而上,36小时不眠不休,助力宁夏“火神山”建设。

  2月20日,第四人民医院传染病防治综合楼交付使用,北控人为坚决打赢疫情防控阻击战贡献了自己的力量。

  复工复产,要发展更要安全

  3月6日清晨,虽已是阳春天气,但银川的寒意依然未减。项目部在顺利通过了银川市第一批重点项目的联检联验和复工申请审批后,又积极协调银川市政府、市住建局、市交通局、兴庆区政府等政府部门,开通“绿色”通道,安排点对点“出征”接送员工复工的大巴车,停靠在银川同心县汽车站,复工的职工自觉拉开距离,依次接受体温测量后上车。不仅是同心县,银川第一再生水厂项目部在宁夏青铜峡市、海原县等地也同样安排了专车迎接复工人员,为银川项目71名返岗人员的生命健康保驾护航。

  复工复产重要,但员工的生命健康安全同样重要。为了保障返岗复工人员的健康安全,银川项目部不仅安排专车“点对点”迎接复工人员,还制定详细复工方案,全面做好施工现场安全防疫措施:设立了健康观察点,配备专职卫生防护人员,并按照“一人一档”要求建立人员进出台账及健康台账;提前储备测温枪、防护口罩、消毒液、洗涤用品、喷洒设备等用品,每天对大门口、隔离区、办公室、食堂、卫生间、宿舍、化粪池等区域进行消毒;采用错峰用餐,固定餐具用餐,减少人员聚集。

  “这说明公司把我们的健康安全放在心上了。”来自同心县的小张暖意融融,干劲十足。

  抢抓工期,要速度更要质量

  在银川第一再生水厂施工现场, 钢筋运输车辆、混凝土罐车、土方运输车辆、挖掘机、装载机、吊车等机械化设备来回奔忙,技术人现场指挥,工人们有的在绑扎钢筋,有的在支设模板、有的在浇注混凝土,为了抢回被疫情耽误的工期,正在加班加点,埋头苦干,进展而有序。

  在做好疫情防控的基础上,项目公司理清思路科学部署,紧盯目标倒排计划。一方面加强领导,科学统筹,另一方面明确任务,精准发力,树立“白天抢干、晚上挑灯干、双休日加班干、合理安排科学干”的精神,优化抢工方案。尽可能弥补疫情对施工进度的影响,确保全年工程建设目标任务圆满完成。同时,还定期召开周例会、协调会、专项会。通报各项工作任务进展情况,认真交流和吸收团队工作经验,加强彼此分工与协作。

  目前占地6万平米的生物池、二沉池结构已全面恢复施工,其余单体基本完成土方开挖工作,同时基坑支护设计方案论证工作也在紧锣密鼓的进行中。

  复工复产是对疫情防控工作的考验,也是对企业管理能力和履行社会责任的检验,北控水务银川第一再生水厂全体员工用行动彰显了北控水务人“有担当、有价值、有分享”的核心价值观,为建设“绿色、高端、和谐、宜居”新银川汇聚澎湃力量。(李娟 周扬)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
清明时节粿飘香
清明时节粿飘香
武汉:熟悉的味道慢慢回来
武汉:熟悉的味道慢慢回来
春到武夷生态美
春到武夷生态美
多管齐下护林防火
多管齐下护林防火


010030091460000000000000011100001125803766