新华网 正文
《新能源并网与调度运行技术丛书》出版
2020-04-09 17:17:12 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    4月9日,记者获悉,中国电科院新能源研究中心组织编写的“十三五”国家重点图书出版规划项目《新能源并网与调度运行技术丛书》全套近日正式出版,该丛书获得2019年国家出版基金和2016、2017年国家电网有限公司电力科技著作出版基金的支持,由中国电力出版社出版发行。

    新能源并网与调度运行作为解决新能源发展问题的关键技术,是学术界和工业界的研究热点。据悉,中国电科院新能源研究中心紧密围绕我国新能源发展的重大战略需求,依托新能源与储能运行控制国家重点实验室等平台,主持完成了国家973计划项目、国家863计划项目、国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金项目和国家电网有限公司科技项目等,取得了一系列具有自主知识产权的创新性成果,研发了新能源发电功率预测系统和调度运行支持系统;建成了世界规模最大、唯一具备风电、光伏发电、储能试验与实证功能的张北试验基地;建立了涵盖风电、光伏发电等新能源发电并网与调度运行等环节的技术标准体系,等等。上述成果得到了广泛的工程应用,并取得了显著的经济和社会效益。

    丛书梳理总结了中国电科院新能源研究中心近十多年在新能源并网领域取得的科研成果,包括《新能源资源评估与中长期电量预测》《新能源电力系统生产模拟》《分布式新能源发电规划与运行技术》《风力发电功率预测技术及应用》《光伏发电功率预测技术及应用》《风力发电机组并网测试技术》《新能源发电并网评价及认证》《新能源发电调度运行管理技术》《新能源发电建模及接入电网分析》9个分册,涵盖了新能源并网与调度运行各个环节的关键技术。

    据了解,丛书注重科学性,突出实用性,可供从事新能源发电预测、调度、并网、检测等专业的技术人员使用,也可作为高等院校相关专业师生的参考用书。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
新闻评论
加载更多
北京海淀:中小学教材有序发放
北京海淀:中小学教材有序发放
武汉“解封”后首飞航班抵达三亚
武汉“解封”后首飞航班抵达三亚
雪后青海湖
雪后青海湖
武汉:“陆地舰队”重新启程
武汉:“陆地舰队”重新启程


010030091460000000000000011100001125833447