新华网 正文
湖北水利四大补短板工程今年汛期全部投入使用
2020-04-14 09:02:23 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,湖北汉江碾盘山水利枢纽工程正式复工,该工程是汉江五级枢纽项目之一,也是国家172项重大水利工程之一。连日来,在做好疫情防控的同时,湖北省多个重点水利工程相继开工,保证工程进度和防汛安全。

  2016年后,湖北计划用3年时间,新建12座重点外排泵站,加固梁子湖、洪湖、汈汊湖等五大湖堤,治理汉江等14条入江支流,除险加固1280座小型病险水库。经过3年紧张施工,四大工程今年汛期投入使用,将大大提高湖北全省防洪排涝能力。湖北省水利厅相关负责人介绍,水利补短板四大工程总投资170亿元,今年汛期全部投入使用。

  监利螺山泵站等12座重点外排泵站建成投用,新增排涝能力750.4立方米每秒,一天排水6483万立方米。五大湖泊共加固湖堤356公里,长度接近汉十高铁,新建涵闸、泵站等穿堤建筑物204处,部分湖堤防汛能力从抵御10年一遇洪水提高到20年一遇。计划内1280座小型病险水库加固已完成主体工程,部分已下闸蓄水投入运行,在提高山区防洪能力的同时,灌溉效益也得到增强。此轮病险水库加固共新增供水能力1750万立方米,保护人口110万人。(记者 柳洁、通讯员熊渤)

+1
【纠错】 责任编辑: 张世祥
新闻评论
加载更多
梦想已久的婚纱照,来了!
梦想已久的婚纱照,来了!
熟悉的武汉慢慢回来了
熟悉的武汉慢慢回来了
北京海淀:中小学教材有序发放
北京海淀:中小学教材有序发放
武汉“解封”后首飞航班抵达三亚
武汉“解封”后首飞航班抵达三亚


010030091460000000000000011100001125851743