新华网 正文
我国核与辐射安全总体保持稳定
2020-04-16 08:52:20 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在生态环境部15日举行的例行新闻发布会上,生态环境部(国家核安全局)核设施安全监管司司长郭承站在介绍我国核安全面临的形势与任务时表示,我国核与辐射安全总体保持稳定。

  郭承站通报,在核设施安全方面,我国47台运行核电机组安全状况良好,15台在建机组质量受控,19座在役民用研究堆(临界装置)和18座核燃料循环设施安全运行。最近,世界核电运营者协会公布了全球核电机组2019年综合指数排名,全球411台运行机组参评、65台满分,我国45台机组参评、23台满分,在全球处于较高水平。

  在辐射安全方面,我国14.6万枚放射源和19.8万台(套)射线装置安全受控,放射源辐射事故年发生率保持在每万枚1.0起以下。全国辐射环境质量保持良好,公众健康和环境安全得到有效保障。

  与此同时,我国核安全监管能力持续提升。据悉,目前我国已建成全国辐射环境质量监测、重点核设施周围辐射环境监督性监测和核与辐射应急监测“三张网”,国家级辐射环境质量监测点达1597个,重点核设施周围辐射环境监督性监测系统达46套。(记者张蕾)

+1
【纠错】 责任编辑: 索炜
新闻评论
加载更多
雷神山医院正式关闭
雷神山医院正式关闭
武汉:战疫“不夜天”
武汉:战疫“不夜天”
黑脸琵鹭“长驻”闽江口湿地
黑脸琵鹭“长驻”闽江口湿地
北京海淀: 中小学线上教学进行时
北京海淀: 中小学线上教学进行时


010030091460000000000000011100001125862512