新华网 正文
解密北控水务的“水之道” 疫情防控下的水资源面面观
2020-04-17 09:52:26 来源: 中国环境报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

北控水务稻香湖再生水厂

    “勤洗手,每次洗手不少于30秒”“加强对工作和生活区域冲洗”“去了医院最好尽快洗澡”……新冠肺炎疫情防控期间,因全面阻击病毒的需要,居民用水量明显增加。同时,疫情保障物资产量的猛增也导致多地用水紧张,个别地区开始实行水资源统一调度令制度,实时调度水源水量,确保疫情期间生产生活用水需求及供水安全。

    水,我们习焉不察的珍贵资源,因疫情突至,再次进入视野重点。我国人均水资源占有量仅为世界水平的30%,大部分地区缺水或严重缺水。近年来,随着城镇化进程的不断深化,对水资源的需求量越来越大,同时也带来了更多的水环境污染问题隐患。如何高效开发利用水资源、保护水环境成为全社会需要共同面对的挑战。

    北控水务作为水务环境行业领军企业,始终将目光聚焦在水资源的高效开发与可持续利用,以及水环境生态的守护上,不断探索实践水污染治理与水资源再生,促进污水资源化处理,探索水环境治理与水资源配置的优化组合。

    污水资源化:实现经济效益、环境效益共赢

    疫情期间,北控水务的各大水厂不但没有“停摆”,而且均处于高效运转状态,为守护水质安全做到“滴水不漏”。

    位于北京海淀区翠湖湿地附近的北控水务稻香湖再生水厂在污水处理工艺上,采用国际领先的地下MBR膜生物处理+臭氧消毒工艺,保证再生水处理水质符合北京市地方标准和严格的水质要求。目前水厂生产线全速运转,源源不断地接纳着来自周边冷泉、韩家川等地的污水。黄黑的污水通过系统的物理、生物、化学过程及臭氧+次氯酸钠消毒等工序后,恢复清澈,一路流入道路、绿地等市政公用区域,作为市政杂用水;一路通过周家巷沟排入南沙河,作为生态补给用水,提升河道水体质量;第三路作为北部京能热电厂的生产冷却用水,进入生产环节,继续创造经济价值,服务首都。

    北控水务稻香湖再生水厂只是北控水务对污水进行深度处置、实现水资源化循环利用的一个案例。从污水处理厂转型到再生水厂,正成为遍布全国的北控水务项目的突出特征。如:北控水务昆山北区、三水等多个再生水项目已运行多年,以及正在全力建设的银川第一再生水厂项目等。

    大量的污水无序排放是污染,有效利用就是丰富的资源。对污废水通过深加工,提取污废水中的水、盐等有价值的资源,实现资源循环,是减轻水污染、解决城市缺水问题、支撑经济发展和生态文明建设的有效途径之一。

    早在2016年,北控水务就联合科研院校成立了我国在城市污水领域唯一的国家级技术研究中心——国家城市污水处理及资源化工程技术研究中心,进行技术研发创新,并积极将传统污水处理厂升级改造为再生水厂。“目前北京中心城区已经全部完成再生水厂改造,出水主要指标达到地表Ⅳ类标准。再生水生产供应能力占总处理水量的99.04%,主要应用于城市河湖补水、景观用水、工业冷却以及市政用水等领域。”北控水务执行总裁李力介绍道。

    从废水中能获取的价值不仅仅是可循环利用的水资源,还有高品质的盐及热量。在北控水务股权合作生态企业——金科环境公司参与的高阳县众多中小型印染企业的环保升级和清洁生产工作中,通过对每个印染企业自有的污水处理系统改造并新增再生水及盐回收处理工艺,从废水中提取回用高品质纯净水(95%循环利用)、高品质的盐,并回收了废水中的热量。这不仅为企业节约生产成本,还为社会节约了优质水资源、盐和能源。

    金科环境开发并实施的唐山南堡污废水资源化项目在2019 年 4 月英国伦敦举行的 GWI 第十三届全球水峰会入围“2019 全球水奖 Global Water Awards 年度最佳工业水处理项目 ”,这是全球四大工业水入围项目中,中国唯一入围工业水项目。

    新生水、海淡水:缓解缺水城市饮用水难题

    我国作为缺水国家,不仅存在水量性缺水,水质性缺水也很严峻。短缺的不仅仅是工业用水,还有生活饮用水。尤其是甘肃、青海等西北部地区,以及山东、天津等沿海地区。

    北控水务也一直致力于探索缺水地区新水源的开发利用, 新生水AQENT 科技品牌正是北控水务在寻求水资源高效开发和可持续循环利用的重大实践。

    新生水,这一概念最早由新加坡提出,是指对经二级处理后的市政污水和工业废水再采用双膜法(微滤/超滤+反渗透)和消毒处理后生产的高品质再生水。

    数据显示,新生水的出水水质标准要高于饮用水,接近纯水的标准,每处理1亿吨废水转换成新生水能减少3万吨COD的排放,0.1万吨氨氮的排放。同时每1亿吨废水转换成的新生水,能够满足22万人1年的生产和生活使用,并创造产值约120亿元。

    “新生水AQENT 采用了北控水务先进的自主核心技术,产水经过多达189项检测,水质大大优于世界卫生组织、美国环保局和我国对饮用水的标准要求。” 北控水务高级副总裁杨光介绍道。早在2017年,此技术就在北控水务樟宜Ⅱ新生水项目中得到应用,并获得了新加坡政府的高度认可。2018年7月11日,联合国第八任秘书长潘基文莅临北控水务樟宜新生水厂考察,并在生产线上品尝了新生水。

    海水淡化也是有效途径之一,尤其是对于沿海地区及岛屿,建设海水淡化的项目,可以保障沿海居民饮用水和工业补水等稳定供水。

    北控水务自2009年以来积极开展海水淡化相关研发和创新,掌握了海水淡化项目的关键核心技术和系统集成能力,并在多地实施了海水淡化项目。2014年,北控水务在三沙市政府所在地永兴岛以及鸭公岛、羚羊礁和北岛等地建设海水淡化设施,保障了当地军民用水,结束了三沙靠船补给淡水的历史。

    2018年,北控水务签约山东省长岛县2000吨/日海水淡化市政供水项目。目前该项目已进入试生产阶段,预计今年4月底正式运行。运行后所产淡水将全部进入当地市政供水管网,为解决长岛居民饮水问题贡献积极的力量。

    水环境综合治理:新理念打造美丽河湖

    随着国内疫情防控趋稳,许多人走向户外,居住地周边的水上生态公园、公共步道成为大家“透气”首选。

    新鲜的空气、优雅的景色离不开美丽河湖,水清岸绿也是人民对美好生活的具体需求。北控水务立足公众实际需要和生态环境系统现状,不断优化创新水生态治理理念,围绕水生态环境系统的整体改善,以“水安全、水资源、水环境、水生态、水景观、水文化、水管理、水经济、水生活”九大主题特色,营造“生产型、生活型、生态型”滨水空间,为政府及地区发展提供综合解决方案及创新服务,同时带动当地产业升级,为公众提供绿色宜居的生活环境。

    北控水务沙坪河综合整治(一期)工程是鹤山市十大民生工程之一,北控水务承接项目后,以鹤山市整体水环境效果最大化作为出发点,以水质提升为目标导向,从城乡共享、传统与现代共享、生态与人文共享理念出发,通过城市防洪、道路桥梁、洲滩景观、河道清障清淤及截污管网等五大系统,近期17项工程,中期9项工程,远期8项工程,实现供排水一体化、水务水环境一体化、厂网河一体化、城乡一体化、环境管理智慧化、环保教育常态化,打通城乡供水、城乡治污、河流修复、空间贯通、文化景观的流域治理全产业链。

    目前一期工程已基本完工,并取得初步成效。沙坪河城市段恢复生态,河水COD浓度降低47%,总磷浓度降低38%,消灭黑臭现象。通过对供水厂的标准化管理,供水管线的提质改造,实现给水水质达标率100%,为40万鹤山人提供了安全可靠的饮用水。该项目作为“城乡二元结构特征的全流域治理”范本,被评为广东省流域PPP试点。

    不仅是鹤山沙坪河项目,2019年,北控水务负责的北京大兴新凤河、杭州余杭塘河成为省市级示范项目,福州鼓台中心区水系综合治理项目也成功入选生态环境部与住建部示范项目,仅在2019年便受到各级政府表彰8次。

    截至目前,北控水务拥有水厂1252 座,其中包括1058 座污水处理厂、162 座供水厂、30 座再生水厂及2 座海水淡化厂,总设计能力为3938.9万吨/日;拥有水环境综合治理项目30多个,治理河流长度1500多公里,管网长度超6000公里,流域治理面积超过7000平方公里。这串数据的背后,是北控水务为缓解水资源紧张、改善水环境生态的不断探索与努力。 李娟

    

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
新闻评论
加载更多
雷神山医院正式关闭
雷神山医院正式关闭
武汉:战疫“不夜天”
武汉:战疫“不夜天”
黑脸琵鹭“长驻”闽江口湿地
黑脸琵鹭“长驻”闽江口湿地
北京海淀: 中小学线上教学进行时
北京海淀: 中小学线上教学进行时


010030091460000000000000011100001125868818