新华网 正文
让绿色成为矿井最靓名片——神东保德煤矿绿色矿山建设纪实
2020-04-17 18:03:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    天蓝蓝、花艳艳、水清清……

    时值仲春,漫步保德煤矿,不禁要感慨这里良好的生态环境。放眼望去,远处是山西省飞龙山森林公园,近处是翠绿的草坪、挺拔的树木,各种花草树木竞相争艳,工业广场、园林步道错落有致,构建了一道靓丽的风景线,好一幅花园式矿区景象!今年年初,自然资源部发布公告,全国953家矿山纳入全国绿色矿山名录,神东保德煤矿名列其中。

    近年来,保德煤矿秉承“绿水青山就是金山银山”的环保理念,把高标准推动绿色矿山建设作为促进矿井长远发展的重要举措,在依法办矿、规范管理、资源利用、技术创新、节能减排、环境保护、土地复垦、社区和谐、企业文化等方面做了大量工作,取得了显著成效,形成了较为完备的矿产资源管理和生态环境保护工作体系。在经过矿井自评、第三方评估、省级推荐基础上,经实地抽查、材料审核和社会公示,保德煤矿成功入选全国绿色矿山名录。

    在创建绿色矿山过程中,保德煤矿严格按照国家绿色矿山建设要求,依法合规办矿,在生产中制定完善安全生产责任制度,明确绿色矿山建设工作的各项目标,强抓环境污染防治和治理工作。该矿决策层高度重视国家级绿色矿山试点单位的创建工作,积极加入并自觉遵守《绿色矿业公约》,学习绿色矿山建设示范单位,取长补短,有效实现了清洁生产的目标,为矿井安全生产奠定了坚实的基础。

    多措并举抓好绿色矿山建设

    建立健全组织机构。该矿成立“绿色矿山建设”领导小组,负责国家级绿色矿山建设工程管理和实施工作,制定科学合理的治理措施、进度安排、技术标准等,全面开展绿色矿山建设工作,按时完成规划建设目标。

    细化“绿色矿山建设”考核。该矿把资源消耗、环境损害、生态效益纳入企业规划发展评价体系,建立体现矿山生态文明要求的目标体系、考核办法和奖惩机制,细化考核指标,全面加强对矿井“绿色矿山建设”工作的考核,用绿色矿山建设标准规范矿井的资源开发利用与保护等各项活动,用完善的制度保障绿色矿山建设工作顺利开展。

    加大宣传“绿色矿山建设”力度。该矿通过各种形式的“绿色矿山建设”宣传,为矿井绿色矿山建设营造良好的舆论环境 。

    定期组织检查,规范竣工验收。定期对矿井绿色矿山建设进行检查,及时发现问题并解决问题,严格监督管理,保证“绿色矿山建设”工程的质量达到国家验收标准。

    明确目标推动绿色矿山建设

    在建设绿色矿山过程中,该矿明确创建目标,在资源综合利用、节能减排、科技创新、环境保护、土地复垦、社区和谐方面、企业文化等方面做了大量工作。

    资源综合利用方面。提高资源综合开发回收利用率,工作面的回采率都控制在94%以上,采区回采率控制在78%以上;公司首个初采大角度调斜工作面可多回收边界三角煤13.5万吨。节能减排方面:投资3500万元新建了4台20T煤粉炉,每年耗煤量降低1万吨,减少SO2排放量70.4吨,烟尘排放量293.13吨。并将多管旋风除尘器更换为水浴脱硫除尘器,实现烟气达标排放。

    科技创新方面。培养了一批采掘技术、地质防治水、机电运输和“一通三防”等方面的专业人才,完成了具有较高科技含量的科研项目13项,其中采用ZDY-15000LD大功率定向钻机,在保德煤矿五盘区施工的3000米超长定向钻孔成功贯通,长度达到3353米,再次刷新了顺煤层定向钻孔深度的新纪录。首创井下施工定向钻孔与地面U型井精准对接,实现了井上下联合抽采,稳定产气2立方米/分钟,瓦斯抽采浓度达73%。

    环境保护和土地复垦方面。近几年用于环境治理和生态恢复治理资金达数亿元,主要从沉陷区生态恢复治理,沉陷区移民搬迁及设施加固,工业厂区整治及绿化工程,塌陷区道路修复工作,地质环境监测工程,排矸场防治工程,地表裂缝治理工程七个方面开展了治理工作。其中,排矸场已形成耕地并种植农作物约150亩,主要种植玉米,近期还将形成耕地550亩,远期还可形成耕地600亩。

    地企和谐方面。投产以来,保德煤矿累计上缴地方各项税费超过123亿余元;积极响应地方号召,为地方修建和谐桥;累计捐献爱心煤45万吨;承担了保德县四个村庄的脱贫攻坚任务;累计投入200余万元建设养殖场等项目;投入7.3亿余元用于地面村庄搬迁、新农村建设。多年来为解决当地劳动力就业,带动地方经济发展,推进技术进步,提高居民生活水平作出了积极贡献。

    企业文化方面。经过20年的发展,保德煤矿严格落实公司生产部署,不断创新求变,结合公司企业文化特点和矿井发展历程,培育了“保先、保安、保德”的企业文化,将企业文化建设与企业生产经营相结合,促进矿井管理的科学化和现代化,进一步增强企业的创新能力和核心竞争力。

    展望2020,保德煤矿全体干部员工将以“赶考”的清醒和坚定,以“只争朝夕、不负韶华”的精神风貌,全面贯彻落实两级公司决策部署,坚持绿水青山就是金山银山发展理念,像对待生命一样对待生态环境,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,用实际行动打造保矿蓝、保矿绿、保矿美的生态矿区,为祖国绿水青山建设贡献力量。(李红亮)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙广见
新闻评论
加载更多
雷神山医院正式关闭
雷神山医院正式关闭
武汉:战疫“不夜天”
武汉:战疫“不夜天”
黑脸琵鹭“长驻”闽江口湿地
黑脸琵鹭“长驻”闽江口湿地
北京海淀: 中小学线上教学进行时
北京海淀: 中小学线上教学进行时


010030091460000000000000011100001125871757