新华网 正文
中国华电一批工程项目再获重要进展
2020-05-07 16:33:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近期,中国华电一手抓疫情常态化防控,一手抓重大工程项目建设,咬定全年目标任务不动摇,在降低疫情冲击中牢牢把握发展主动权,做到“两手抓、两手硬”,一批海内外工程项目再获重要进展。

  华电广州增城燃气冷热电三联供工程#1机组点火吹管顺利完成

  5月5日23时10分,历时2天的日夜奋战,随着最后一次的靶板验收合格,华电广州增城燃气冷热电三联供工程#1机组整套启动前的又一项重大节点——点火吹管顺利完成,#1机组投产正式进入倒计时阶段。

  为确保#1机组点火吹管工作顺利进行,广州公司超前谋划、精心部署,各部门干部职工放弃休息时间,同安装、调试单位密切配合、充分准备,对点火吹管方案进行了全面深入论证和完善;对重点、疑点、难点问题做了详细的技术预案;制定具体事故预案,确保点火吹管万无一失。同时,进行了电机试转、阀门试验、逻辑验证、系统试运,对点火所涉及到的系统设备的安全性、完好性进行逐项排查。点火吹管期间,实行24小时值班制,畅通执行渠道,确保第一时间协调解决吹管过程中出现的各种问题,保证点火吹管安全、优质、高标准完成。

  华电广州增城燃气冷热电三联供项目作为国内单机容量最大冷热电三联供项目及国内首个双套H级燃机项目,拟建设2套67万千瓦燃气蒸汽联合循环机组。项目采用低氮燃烧技术+高效SCR脱硝技术,减少烟尘排放1437吨/年,二氧化硫排放2230吨/年和氮氧化合物排放251吨/年,相当于植树500万棵。两台机组计划分别于2020年5月、7月投产运行,年发电量43.84亿千瓦时,将为粤港澳大湾区和广州市提供重要的能源支撑。

  华电天津南港热电工程#1燃煤锅炉大板梁开始吊装

  5月6日7时38分,华电天津南港热电工程#1燃煤锅炉大板梁开始吊装,为下阶段钢架整体验收和受热面吊装创造了有利条件。

  大板梁钢架吊装前,该公司提前制定吊装方案,合理安排人力和机械资源,确认作业手续、安全防护、人员责任“三到位”,加强过程监督,保障安全、优质、高效完成本次锅炉大板梁吊装任务。

  工程复工以来,该公司通过优化施工组织、合理安排交叉作业、24小时连续施工等措施,克服疫情和设备供应、大风和暴雨天气影响,顺利完成了#2燃煤锅炉钢架吊装和#1燃煤锅炉大板梁吊装两个重要里程碑节点,为工期按期投产、打造“国优金奖”奠定坚实基础。

  华电天津南港热电项目是天津市“十三五”规划的重点项目,拟建设3台1200吨/小时超临界CFB锅炉加3台17万千瓦双抽背压机,是世界首台套超临界双抽再热背压机组。配套建设3台130吨/小时燃气锅炉,同步建设脱硫、脱硝设施,工程规模105万千瓦。该项目3台机组按计划将于2021年5月、8月、11月投产运行。

  此外,至2020年5月6日,华电科工巴厘岛电厂#1、#2机组连续安全运行365天,#3机组于2020年5月1日按PLN调度要求停运备用,连续安全运行360天。全厂机组等效可用系数达95%以上,两项指标均创新高。在越南,5月6日,华电越南沿海二期项目码头引桥主体工程顺利完成,标志着码头安装工作即将正式开始。(宋威)

+1
【纠错】 责任编辑: 索炜
新闻评论
加载更多
北京:垃圾分类在社区
北京:垃圾分类在社区
三峡水库持续腾库防汛
三峡水库持续腾库防汛
乐享“五一”假期
乐享“五一”假期
伦敦亮灯致敬医护人员
伦敦亮灯致敬医护人员


010030091460000000000000011100001125953369