新华网 正文
山东烟台推进充电网络建设 助力绿色环保出行
2020-05-09 09:19:13 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    5月6日,在山东烟台福山区福海路汇福街充电站,国网烟台市福山区供电公司工作人员对充电设施进行巡查、消毒,对充电车主进行安全充电指导,私家车主林栋仅用20分钟,就为电动汽车充满了电,享受充电网络带来的方便、快捷、绿色出行。

    随着社会环保意识的增强,电动汽车越来越受到青睐。公交、出租、环卫与物流等专用车、公务与私人乘用车、共享汽车等领域的汽车增长趋势,绿色出行成为热点。山东烟台市积极加强充电网络建设,在10个县市区积极推广建设电动汽车充电网络,福山区等周边区域快速发展,逐渐形成由城市中心向城市边缘、从城市优先发展区域向一般区域、从城市郊区向具备条件中心城镇延伸,逐步增大公共充电设施分布密度,满足更多车辆出行需求,积极配合社会运营商开展充电设施建设,做好配套电网建设工作。

    同时,山东烟台推出一系列政策,盘活零电量充电桩,提升客户充电体验感,通过推进离散充电站配套电网工程竣工送电、改造原有充电站进出道路、零电量充电桩搬迁等措施,零电量充电桩由294台缩减至33台,占比由46.0%降低到5%,治理效果显著。加大电动汽车建设力度,截至2019年底,烟台市累计建设充电站363座,直流充电桩1473台,交流充电桩773台。2020年,烟台市将全面构建形成“5-3-1”的充电网络,即充电桩服务半径在郊区县不超过5公里,环城区域不超过3公里,城市区域不超过1公里,加快推进充电网络进社区和单位,实现核心城区0.5公里充电圈。

    目前,烟台市严格落实国家发改委、国家电网公司降价规定,为支持新能源产业发展,6月30日前充电桩一般工商业电价降低5%,把政策红利传导给每一家电动汽车运营企业、每一位电动汽车用户。巡检人员加强对公交、物流、网约车等重点充电站巡视,开展全面消毒工作,主要对充电桩显示屏、充电枪等客户易接触、操作关键部位进行消毒杀菌,确保客户充电放心。对充电站内进行卫生清扫、更换损坏器件,满足公交企业、物流公司等服务性、生产性企业复工复产的充电需求。(记者 王璐)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
北京:垃圾分类在社区
北京:垃圾分类在社区
三峡水库持续腾库防汛
三峡水库持续腾库防汛
乐享“五一”假期
乐享“五一”假期
伦敦亮灯致敬医护人员
伦敦亮灯致敬医护人员


010030091460000000000000011100001125960495