新华网 正文
中铁工业全面发力 以“三个转变”引领高质量发展
2020-05-14 16:51:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京5月14日电(索炜)5月10日是第四个“中国品牌日”。当天,在 “三个转变”与高质量发展研讨会暨第三届中国品牌战略发展论坛上,中国中铁以中铁工业为依托成立的“三个转变”研究院揭牌。与此同时,中铁工业向社会公布了2017年—2019年践行“三个转变”成果总结。

  中铁工业将“三个转变”作为企业发展的思想旗帜,牢牢聚焦,持续发力。研究制定了贯彻落实“三个转变”重要指示的“3345”行动方案,明确要求,提出路径。自2018年起连续三年举办品牌战略研讨会,营造学习宣贯“三个转变”、加强品牌建设的浓厚氛围。

  “‘三个转变’重要指示对我们企业是一种压力,更是一种鞭策。”中铁工业党委书记、董事长易铁军在接受新华网采访时表示,中铁工业将持续深入践行“三个转变”,加快企业转型升级,在创新创造、品质质量、品牌建设方面实现新飞跃。为此,在“3345”行动方案中,中铁工业列出了近100项的任务清单,并开展了践行“三个转变”量化考核评价工作。

  在具体实践中,中铁工业将“融合创新”“借鉴创新”“精准创新”作为技术发展的“主驱动”,大力倡导“传承超越、创新发展”的理念,推动质量观念变革,树立“产品是人品、质量是道德”的品质观,制订了品牌建设三年计划、五年规划和品牌管理体系,并在业内率先成立了品牌与市场研究中心,以生态系统思维研究品牌、培育品牌、运营品牌。切实把“三个转变”重要指示转化为建设世界一流装备制造企业的生动实践,取得了一系列丰硕成果。

  重组上市三年来,中铁工业新签合同额年均增长率达23%以上,顺利完成了企业发展的主要指标任务,履行了上市承诺。公司隧道掘进装备进入军工、采矿、水利等新领域,盾构机产销量连续三年“世界第一”;钢结构产量突破110万吨并完成海外落地建厂,桥梁钢结构制造成为“制造业单项冠军”;国内最大、最先进重载高锰钢辙叉基地投入生产,工程服务业绩快速增长,环保产业PPP项目落地。

  其自主研制了世界首台马蹄形盾构机、国内最大直径硬岩TBM“彩云号”、世界最小直径TBM、国内最大直径泥水平衡盾构机“春风号”,连续三次刷新了世界最大矩形盾构机纪录。研制的40米跨1000吨架运装备、1800吨“空中架桥机”,实现了世界首创。在京张高铁中,中铁工业制造的官厅水库特大桥成为沿线的一道风景。

  5月10日举行的“三个转变”与高质量发展研讨会暨第三届中国品牌战略发展论坛由国资委宣传局与中国中铁主办、国资委新闻中心、品牌中国战略规划院承办、中铁工业协办。在论坛期间,世界首台矿用小转弯全断面硬岩掘进机在中铁装备盾构总装车间下线。该设备将用于贵州省四季春煤矿,标志着中铁工业在隧道掘进机领域的研发正朝着更新、更精、更前沿、更广阔的方向不断迈进。与此同时,中铁工业自主研制的首批国产化6米级盾构主轴承、减速机精彩亮相,这标志着我国盾构核心部件国产化取得重大突破。

  此前,国内最大直径(9.83米)敞开式硬岩掘进机“云岭号”5月8日下线,该设备为中铁工业自主研制,将用于云南省滇中引水工程。它的成功下线,再次刷新了国产硬岩掘进机直径纪录,标志着中国隧道掘进机研发制造高端化水平进一步提升。

  据了解,当前,中铁工业正全力推进川藏铁路极端装备的研制,确立了15项极端装备研制计划,其中超大直径15米级岩石隧道掘进机,大直径的竖井钻机,将打破国外纪录,创世界第一。

+1
【纠错】 责任编辑: 索炜
新闻评论
加载更多
海拔7000米以上的壮美景色
海拔7000米以上的壮美景色
中国国家图书馆恢复开放
中国国家图书馆恢复开放
北京:抗疫一线护士的一天
北京:抗疫一线护士的一天
远眺来古冰川
远眺来古冰川


010030091460000000000000011100001125985415