新华网 正文
全国人大代表郑月明:加大政策支持力度 推动生物可降解材料产业发展
2020-05-27 17:23:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京5月27日电(孙广见)一次性塑料制品废弃物对自然环境和人类健康构成了重大威胁,已成为全人类共同关注的问题,引起了世界各国的重视,生物可降解材料也因此备受瞩目。“在自然堆肥环境下,生物可降解材料可以完全降解为二氧化碳和水,可以回收循环利用成为一次性塑料制品最佳替代解决方案。”全国人大代表、联泓新材料科技股份有限公司董事长郑月明在接受采访时说。

    图为,全国人大代表、联泓新材料科技股份有限公司董事长郑月明

    2020年1月19日,国家发展改革委和生态环境部发布了《关于进一步加强塑料污染治理的意见》。出台积极应对塑料污染,有序禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用,积极推广可循环、易回收、可降解的替代产品,规范塑料废弃物回收利用,建立健全各环节管理制度,有力有序有效治理塑料污染的一系列政策措施,并提出了塑料污染治理分阶段的任务目标。

    近年来,随着相关支持政策的出台,生物可降解材料中对传统塑料最具替代优势的生物可降解塑料产能快速增长。以业务量最大、最为人熟知的聚乳酸(PLA)为例,2019年以来,聚乳酸(PLA)关键原料丙交酯合成技术取得突破,打破了国外技术垄断,部分企业实现中试运行。在郑月明看来,目前国内市场上主流的生物可降解材料聚乳酸(PLA)、聚对苯二甲酸丁二醇酯(PBAT)、聚丁二酸丁二醇酯(PBS)等,虽已有中试技术或工业化装置,但产品质量与欧美企业还有一定差距,其他生物可降解材料如环氧丙烷和二氧化碳共聚物(PPC)及聚羟基烷酸酯(PHA)等,离工业化还有比较远的距离。

    他认为,除了技术外,还有政策推动力度和成本方面的原因限制了其应用。一方面,现阶段国内推行“禁塑”政策的省份还比较少。另一方面,与传统塑料相比,生物可降解材料生产成本相对较高,受成本影响限制了生物可降解材料的推广应用。随着快递物流包装产业的发展,生物可降解材料的替代需求空间巨大,按替代趋势预估,欧洲潜在需求超过2700万吨/年,中国潜在需求超过1800万吨/年。

    在对行业发展前景做了充分的研判后,郑月明建议,国家应加大政策支持和扶持力度,推动生物可降解材料产业的发展和推广应用。鼓励以企业为主体开展合成、改性和回收处理等技术攻关,支持建设工业示范装置。以专项扶持资金、税收减免等方式,鼓励企业开展技术攻关和产业化。国家加大在一次性塑料购物袋、一次性塑料包装领域推广应用力度,对使用不可降解塑料的消费者征收附加消费税。除此之外,还应该加大资本市场融资支持力度,支持行业领先企业在科创板上市。

+1
【纠错】 责任编辑: 张世祥
新闻评论
加载更多
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道
广西环江:夏日田园美
广西环江:夏日田园美
冰雪世界的前进营地
冰雪世界的前进营地
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校


010030091460000000000000011100001126041035