新华网 正文
中铁四局:黄黄高铁铁家冲一号隧道提前贯通
2020-06-03 08:25:59 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者从中铁四局方面获悉,经过中国中铁四局建设者16个月的艰苦奋战,近日湖北黄冈至黄梅高铁铁家冲一号隧道比计划工期提前32天实现贯通。

  据介绍,黄冈至黄梅高速铁路是《国家中长期铁路网规划》中“八纵八横”之一的武杭高铁、京九高铁段的组成部分,全长125.12公里,设计时速350公里,是一条高标准、高密度、大能力的高速铁路。

  铁家冲一号隧道全长860米,隧道穿越大别山花岗岩地层,作为川藏铁路全智能化隧道施工的样本之一,施工过程中采用全电脑三臂凿岩台车、混凝土湿喷机等智能化大机配套设备,安全穿过强风化、破碎带等复杂地质,且有效解决了隧道施工工效低、安全风险系数高等难题,为川藏铁路隧道施工提供了数据支持和施工经验。

  目前,黄黄高铁主体工程建设完成约50%,铁家冲二号隧道、范家岗特大桥跨京九铁路等重点工程建设进展顺利。黄黄高铁建成通车后,武汉至黄冈仅需15分钟,至杭州只需3小时便可到达,对促进整个黄冈地区社会经济发展具有十分重要的意义。

+1
【纠错】 责任编辑: 张世祥
新闻评论
加载更多
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道
广西环江:夏日田园美
广西环江:夏日田园美
冰雪世界的前进营地
冰雪世界的前进营地
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校


010030091460000000000000011100001126066716