新华网 正文
没有扇叶也能借风发电 这项成果卖了260万元
2020-06-09 08:27:46 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,“测量支撑全球贸易”报告会暨计量测试和市场监督科技成果竞价会在中国计量大学举行,现场成功拍卖科技成果12项,成交金额共计1225万。其中,最高起拍价项目“新型无叶锥形风塔的性能测试、仿真与优化设计”最终以260万成交。

  风能是一种可再生的清洁能源,吸引各国竞相开发。传统风力机主要由叶片、尾舵、塔及发电机等组成,因其成本较高,噪声大,土地占有率大,容易对地方生态环境造成负面影响。科研人员由此产生了研发“无叶风塔”的想法,这是一种可将振动的能量转化为电能的新型装置。

  “有无叶风扇,为什么不能有无叶风塔?”该项目的研发者、中国计量大学计量测试工程学院教授聂德明介绍道,传统风力机的叶片还需维护,增加了成本负担,研发团队设计的无叶片可以降低近40%的成本,且占地可缩小30%—50%。

  拍得该项目后,天津风闯新能源科技有限公司CTO董雷表示,这项无叶锥形技术解决了效率上限的问题,能使用地利用率也高很多。

  “这个项目可以说是很典型的产学研结合的案例,一开始只是学术上的研究。”聂德明表示,但所有的理论、研究成果最终还是要面向应用,为民生服务。未来团队将持续强化其应用性能。

  “近年来,中国计量大学积极发挥在计量、质量、标准、检验检测等领域特色学科、人才、科技资源优势,各学院与地方市场监督管理系统签订战略合作协议,结对服务民营企业,强化政产学研联合,切实为企业纾困解难。”浙江省市场监管局党委书记、局长章根明表示。 (黄龄亿 记者江耘)

+1
【纠错】 责任编辑: 索炜
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010030091460000000000000011100001126090183