新华网 正文
戈壁深处全民护绿
2020-06-12 09:17:15 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “五一”假期后,地处柴达木戈壁深处的青海格尔木市的街道两旁,树木开始发芽。借着晴好的天气,格尔木市及时实施道路绿化景观提升改造工程,在市区主要路段栽植景观树及花卉。错落有致的榆树、云杉,粉黄相映的碧桃、迎春花,含苞待放的郁金香……大街小巷,每天都有林业工人在“精修”、美化这片原本灰黄的土地。

  格尔木地处青藏高原,地理环境和气候条件恶劣,义务植树活动和内地相比往往要推迟月余。在今年的义务植树活动中,格尔木的干部群众共种植2.3万株新疆杨、沙枣、山杏等树木。据格尔木市林业和草原局副局长贾青松介绍:“开展义务植树的同时,全市绿化养护等国土绿化工作也在有序开展。今年格尔木市将实施林草生态项目14个,总投资3255.4万元。”

  除义务植树活动外,格尔木市还积极实施道路绿化景观提升改造工程及绿化苗木采购项目,无偿向全市各绿化需求单位提供绿化苗木53.4万株、花卉5100丛、花种100斤。

  近年来,格尔木市通过推进大规模国土绿化、抚育管护、自然保护、志愿服务等形式,不断提高适龄公民义务植树尽责率,义务植树尽责率达到85%以上,全社会爱绿植绿护绿意识不断增强,生态环境得到明显改善。从2016年至2019年,格尔木市累计有1.5万余人参加全民义务植树活动,累计完成义务植树530余亩,栽植各类苗木13万余株;实施生态建设项目118个,完成投资5.38亿元,完成国土绿化35.84万亩,其中人工造林2.18万亩,封山(沙)育林(草)20.90万亩,森林抚育经营12.76万亩。2018年以来,格尔木市以国家重点公益林、封山育林等林业重点工程为依托,加快推进全市生态文明建设步伐。2018年至2019年,完成国土绿化33.8万亩,超额完成任务。目前该市城市绿化覆盖率达到20.6%,人均公共绿地面积提高到7平方米。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘佳
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道


010030091460000000000000011100001126104822